Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В Рязанском художественном музее работает выставка к 200-летию со дня рождения Петра Михайловича Боклевского

9 сентября 2016

8 сентября 2016 года в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина состоялось открытие выставки «Коробочка мёртвых душ» к 200-летию со дня рождения Петра Михайловича Боклевского из фондов музеев Москвы и Рязани.

Петр Михайлович Боклевский (1816 – 1897) – один из крупнейших русских художников-иллюстраторов XIX века, в том числе один из первых и самых значительных иллюстраторов поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души». Его рисунки и акварели ироничны, ярки, характерны.

Будущий художник родился в Рязанской губернии, учился в Московском университете, брал уроки у профессоров петербургской Академии художеств. Боклевский выступал в печати как политический карикатурист, но достиг подлинной творческой зрелости после того, как посвятил себя книжной иллюстрации. Иллюстрирование произведений Гоголя стало делом всей жизни Петра Боклевского. За полвека он создал целую портретную галерею гоголевских типов. Портреты, сделанные исключительно с натуры, с тогдашних помещиков и чиновников, стали самой важной вехой в творчестве художника. «Русские типы», которые когда-то так зорко подсмотрел и воплотил П.М. Боклевский, по-прежнему актуальны, современны и сегодня, через двести лет после его рождения.

– Более 50 лет Боклевский занимался книжной иллюстрацией. Начинал он как карикатурист. Посетители выставки смогут проследить, как вырастает мастерство художника, сравнить, как он работает в разных стилях, – рассказала заместитель директора по научной работе Рязанского художественного музея Ирина Денисова.

На выставке представлены рисунки П.М. Боклевского – иллюстрации к «Мёртвым душам» из фондов Исторического музея (Москва). Часть экспонатов посвящена 155-летию со дня отмены крепостного права в России в 1861 году. Выставка объединяет две юбилейные даты в единой экспозиции. Здесь представлены произведения декоративно-прикладного искусства XIX века из фондов Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, документы из фондов Государственного архива Рязанской области. Из коллекции Рязанского художественного музея экспонируются произведения изобразительного искусства середины XIX века: усадебные портреты, предметы быта, рисунки Петра Боклевского, созданные в пору проживания в его рязанском имении. Через эти предметы посетители выставки смогли погрузиться в атмосферу помещичьей среды того времени.

В рамках открытия гостям выставки был показан художественный фильм «Мёртвые души».

Выставка продолжит работу до 28 ноября 2016 года.