Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В Рязанской области введён режим чрезвычайной ситуации

15 июня 2016

На сегодняшний день в Рязанской области сложилась критическая ситуация по африканской чуме свиней. С начала июня 2016 года в области выявлено семь случаев АЧС среди домашних свиней в Кораблинском, Пителинском, Сапожковском, Чучковском районах, три случая в дикой фауне среди кабанов в Сапожковском и Кадомском районах.

Также подтвержден диагноз африканская чума свиней в ООО «Шацкий свинокомплекс». В этой связи и в соответствии с решением областной межведомственной комиссии по профилактике и ликвидации особо опасных и карантинных болезней животных на территории Рязанской области Губернатором Рязанской области О.И. Ковалевым 10 июня 2016 года было подписано Распоряжение о введении на территории Рязанской области режима чрезвычайной ситуации.

Поскольку возбудитель АЧС очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться более 100 дней в почве, навозе, на досках и других материалах обращаем внимание владельцев свинопоголовья на необходимость неукоснительного выполнения следующих мер профилактики:

- избегать посещения лесов;

- не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны;

- исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки, подвергать проварке все виды кормов;

- не допускать посещений подворий посторонними лицами;

- не использовать опилки и солому, не подвергнутых дезинфицирующей обработке, в качестве подстилочного материала для животных;

- постоянно использовать сменную одежду, обувь и отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

- перед входом в помещение с животными установить дезинфекционный коврик;

- содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

- не покупать свиней без ветеринарных сопроводительных документов, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях поселений, предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра и биркования.

В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно сообщать в государственную ветеринарную службу Рязанского района по телефону 35-03-49.