Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В Рязанской области продолжается патриотический форум «Наука побеждать»

27 мая 2016

26 мая патриотический форум «Наука побеждать» продолжил работу в Старожиловском и Спасском районах. В мероприятии принял участие министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов.

Патриотический форум «Наука побеждать» проходит в рамках Всероссийской патриотической акции «Дороги Победы» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества. В мероприятии принимают участие представители Российского военно-исторического общества, Русского географического общества, Культурного центра Вооруженных Сил РФ, Рязанского землячества в Москве, Союза писателей России, Геральдического совета при Президенте РФ, ассоциации «Русско-японский центр по науке и культуре», военных и гражданских вузов, общественных организаций, делегация города-героя Севастополя, потомки В.М. Головнина.

В рамках форума особое внимание уделяется династии Головниных, чья жизнь и деятельность во многом связаны с Рязанским краем. В 2016 году исполняется 240 лет со дня рождения знаменитого вице-адмирала В.М. Головнина. В ходе второго дня работы участники форума ознакомились с новым для региона туристическим маршрутом «Династия Головниных – гордость Отечества», который включает в себя посещение ряда объектов в Старожиловском и Спасском районах, связанных с жизнью и деятельностью рода Головниных. Участники мероприятия, в частности, ознакомились с экспозициями музея В.М. Головнина в с. Гулынки, музея Головниных в средней школе с. Троица, побывали на Старожиловском конезаводе, возложили цветы к памятному знаку в с. Асташово и памятнику В.М. Головнину в р.п. Старожилово, где состоялся также торжественный митинг.

Министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов отметил, что проведение таких мероприятий имеет большое значение для сохранения памяти о В.М. Головнине, популяризации его деятельности, творчества и научного наследия, чему в регионе уделяется большое внимание. Виталий Попов также отметил, что в Рязанскую область регулярно приезжают потомки В.М. Головнина, которые помогают формировать экспозиции музеев, содействуют в работе по сохранению памяти о великом земляке. Председатель ассоциации «Русско-японский центр по науке и культуре», потомок вице-адмирала Петр Головнин выразил благодарность руководству Рязанской области за организацию форума, а также исследование деятельности В.М. Головнина.

Представитель Российского военно-исторического общества, член союза писателей России, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной Академии генерального штаба Алексей Шишов положительно оценил работу региона по сохранению памяти о великих земляках. «Самое благоприятное впечатление оставляет то, как в Рязанской области относятся к своей истории, сохраняют память о великих людях региона. Правительство Рязанской области заботится о том, чтобы историческая память, в том числе о Василии Головнине, не исчезала, а сохранялась. Он – одна из самых светлых фигур отечественного военно-морского флота», – отметил Алексей Шишов.

Член Геральдического совета при Президенте РФ Александр Черных подчеркнул, что форум проводится на самом высоком организационном уровне. «Имя Василия Головнина – одно из самых славных в России. Если о ком-то можно говорить как о созидателе, то, в первую очередь, именно о рязанском по происхождению Василии Головнине, который является наиболее достойным примером для подражания. На Рязанской земле благодарно отмечается 240-летие со дня его рождения, сохраняется память о нем и в целом о роде Головниных. По организации конференции, ее тематике, подходу к делу – это пример другим российским регионам», – сказал Александр Черных.

Фото