Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В Рязани прошло заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

31 марта 2016

Заседание комиссии прошло в среду, 30 марта, в администрации города под председательством заместителя главы администрации Ларисы Крохалевой.

Членами комиссии были рассмотрены следующие вопросы:

1. О состоянии детского дорожно-транспортного травматизма. Организация работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних в области дорожного движения.
2. Об организации исполнения Комплексного плана мероприятий по профилактике семейного неблагополучия, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, жестокого обращения с детьми, защиты их прав и законных интересов в городе Рязани на 2016 год в рамках участия в конкурсе городов России «Город детей - город семей».
3. Об итогах деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в 2015 году и задачах на 2016 год.

С информацией по первому вопросу выступил старший инспектор Управления ГИБДД УМВД России по Рязанской области Владимир Кузин. Он отметил, что обеспечение безопасности дорожного движения – сложная многоплановая проблема. Поэтому меры по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и преступлений должны носить комплексный характер. В 2015 году на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав города Рязани был рассмотрен 71 протокол о совершении подростками правонарушений в области дорожного движения, из них управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления, - 25; нарушение правил дорожного движения пешеходом – 11; управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, не прошедшим технический осмотр, – 4, и другие.

Начальник ОПДН линейного отдела МВД России на станции Рязань Кира Першукова выступила перед членами комиссии по проблеме предупреждения правонарушений и детского травматизма на объектах железнодорожного транспорта. Так, в 2015 году зарегистрировано 42 факта травматизма граждан на объектах железнодорожного транспорта Рязанского региона, 4 из которых с участием несовершеннолетних. Сотрудниками ОПДН Рязанского ЛО МВД России на транспорте совместно с заинтересованными железнодорожными организациями проведено 200 профилактических рейдов. С объектов железнодорожного транспорта Рязанского региона снято 380 несовершеннолетних; 303 – за административные правонарушения (из которых 243 несовершеннолетних выявлены по транспортным правонарушениям, предусмотренным главой 11 КоАП РФ). Основными составами правонарушений являются переход железнодорожных путей в неустановленном месте, наложение на пути посторонних предметов, повреждение средств СЦБ и связи, проезд на подножках, крышах вагонов.

Сотрудниками правоохранительных органов было рекомендовано разместить в дневнике каждого школьника начальной школы схемы безопасных маршрутов движения детей в образовательные организации, родителям школьников оборудовать одежду детей всех возрастных групп световозвращающими элементами. Родителям несовершеннолетних и классным руководителям учащихся образовательных организаций следует взять на себя контроль за использованием детьми световозвращателей по пути в школу, а также в темное время суток и в условиях недостаточной видимости.

Переходя ко второму вопросу, члены комиссии заслушали доклад ответственного секретаря КДНиЗП городского округа город Рязань Вероники Гришиной. Было отмечено, что в 2015 году специалистами аппарата комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав проведено 94 заседания (2014 год - 95), на которых рассмотрено 1613 вопросов (2014 год - 1735). Из них: по воспитательно-профилактической работе - 1181, по защите прав несовершеннолетних - 378.

В адрес органов и учреждений системы профилактики направлено 18 представлений об устранении причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних, и 47 постановлений по вопросам защиты прав несовершеннолетних. Заслушано 77 отчетов должностных лиц. Организована и проводится индивидуальная работа с несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете и воспитывающимися в неблагополучных семьях, оказывается всесторонняя помощь, в том числе в вопросах трудоустройства, организации досуга, получения материальной и социальной помощи. Благодаря комплексному подходу в 2015 году в городе Рязани зафиксирован самый низкий уровень подростковой преступности за последние 15 лет.

Обсуждая основные направления участия города Рязани в конкурсе городов России «Город детей-город семей», было отмечено, что данный конкурс – одно из масштабных мероприятий, которое вот уже седьмой год подряд проводит Фонд поддержки детей совместно с Ассоциацией малых и средних городов России при поддержке министерства труда и социальной защиты РФ. Основные задачи конкурса - максимально активизировать комплексную работу с семьей, подключить к ней различные организации и общественность, направить общие усилия на улучшение условий воспитания детей, профилактику детского неблагополучия, формирование ответственного отношения граждан к семейным и родительским обязанностям.

Начальник отдела аппарата комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Марина Лушина доложила об итогах деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в 2015 году и задачах на 2016 год.

По всем обсуждаемым вопросам комиссией были вынесены рекомендательные решения заинтересованным сторонам и структурным подразделениям администрации города Рязани.

Фото