Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В Рязани прошла международная научно-практическая конференция «Эффективные практики поддержки семей с детьми»

12 сентября 2016

9 сентября в Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького состоялась международная научно-практическая конференция «Эффективные практики поддержки семей с детьми». Мероприятие прошло в рамках III областного фестиваля семейного воспитания «День Аиста».

Участников конференции приветствовали министр образования Рязанской области О.С. Щетинкина, и.о. ректора Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина А.А. Зимин, заместитель директора Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького Н.Н. Чернова.

Перед началом пленарного заседания работала выставка учебно-методических пособий, игрового оборудования, электронных форм учебников, организованная Рязанским областным учколлектором.

О региональной практике в сфере семейного устройства детей-сирот в своем докладе рассказала О.С. Щетинкина. В частности, министр образования отметила, защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создание условий для реализации права каждого ребенка жить и воспитываться в семье являются приоритетными направлениями в государственной социальной политике.

За последние пять лет число детей-сирот в Рязанской области уменьшилось на 6%, почти в два раза сократилось количество детей, находящихся на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. На 10% выросло число детей, устроенных на семейные формы воспитания. На сегодняшний день в нашем регионе распространены различные формы семейного устройства: опека и попечительство, приемная семья, усыновление.

Стабильная положительная динамика семейного устройства детей-сирот во многом определилась сложившейся в регионе системой стимулирования и поддержки граждан, взявших на воспитание детей. Престиж приемных семей высоко ценится во всех сферах жизни региона. Опекунов, попечителей, приемных родителей и усыновителей представляют к высшим наградам Рязанской области, им вручают почетные знаки, они удостаиваются премии «Признание», их имена вносят в областную Книгу почета «Родительская слава». В общей сложности вышеперечисленными наградами отмечены около двух десятков семей.

В Рязанской области уже много сделано для того, чтобы дети жили и воспитывались в семье. Становятся традиционными мероприятия, направленные на формирование уважения к семейным традициям и династиям, повышение авторитета семейных ценностей, ответственного отцовства и материнства: День семьи, День матери, День зашиты детей, фестивали «Во!Семья!», «Чужих детей не бывает», «Папа, мама, я!». Вот уже третий год подряд проводится фестиваль семейного воспитания «День аиста».

«Сегодняшняя конференция – одно из мероприятий, проходящих в рамках фестиваля. Уверена, что она станет хорошей площадкой для эффективного профессионального диалога и обмена опытом. Желаю всем участникам конференции найти среди многообразия тем и докладов то, что будет им интересно и полезно», – добавила О.С. Щетинкина.

В ходе пленарного заседания рассматривались различные практики воспитания детей-сирот, детей с ОВЗ и опыт родителей и специалистов.

В рамках конференции прошли мастер-классы, которые провели специалисты в области семейного воспитания из Москвы, Московской области, Воронежа и Рязани. С участниками своим опытом в воспитании приемного ребенка-инвалида из Рязанской области поделилась английская мама Джоанн Притчард, эрготерапевт, директор благотворительной организации.

По итогам мероприятия участникам были вручены именные сертификаты.

Фото