31 марта на базе Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина прошел I региональный форум учителей физики. В нем приняли участие около 150 педагогов общеобразовательных организаций Рязанской области, руководители методических объединений, учителя-ветераны.
Участников форума на пленарном заседании приветствовали заместитель Председателя Правительства Рязанской области Е.И. Буняшина, и.о. министра образования Рязанской области О.В. Колесник, руководители рязанских и московских вузов.
В своем приветствии Е.И. Буняшина обратила внимание, что одна из важных задач, стоящих перед учителями физики – возрождение интереса школьников к техническим специальностям. Изучение именно этого предмета, научно-исследовательская деятельность помогут подготовить учащихся к выбору будущей профессии. Она подчеркнула, что для этого важно изучать и распространять лучший опыт в преподавании физики, в том числе новые методики и системы обучения.
Заместитель Председателя Правительства Рязанской области пожелала участникам плодотворной работы, отметив, что проведение форума – новый этап работы на пути повышения качества преподавания физики на рязанской земле.
Е.И. Буняшина вручила благодарственные письма учителям-ветеранам за многолетнюю и плодотворную работу, творческую инициативу в обучении и воспитании подрастающего поколения, ответственность, преданность профессии, личный вклад в развитие образования Рязанской области.
Обращаясь к собравшимся, О.В. Колесник отметила, что в Рязанской области работают 263 учителя физики, более 80% из них присвоена высшая и первая квалификационные категории. Данные показатели позволяют сделать вывод, что педагогический потенциал Рязанской области может работать эффективно, создавая авторские технологии, программы, с использованием инновационных форм обучения школьников. Преподавание физики в современных условиях – это умение подать информацию учащимся так, чтобы увлечь своим предметом, повысить мотивацию. В регионе в рамках комплексного плана по развитию физического образования проводятся мероприятия, направленные в том числе и на выявление одаренных в области физики детей.
И.о. министра подчеркнула, что для предоставления возможности учителям конструктивного общения и обмена накопленным опытом, уникальными технологиями, выработанными в процессе педагогической деятельности, данное мероприятие проводится в формате форума.
В ходе работы участники посетили демонстрационные площадки «Панорама педагогического опыта», на которых обсуждались вопросы использования цифровых лабораторий, проведение внеурочных занятий по физике, основные направления работы учителя при подготовке школьников к ЕГЭ по физике.