Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В Ряхани прошла вторая лекция цикла по истории города и его архитектуры

1 марта 2016

25 февраля 2016 года в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина состоялась вторая лекция цикла по истории города и его архитектуры.

Очередная встреча в стенах художественного музея была посвящена одной из ярких личностей XVIII-XIX вв. — Петру Алексеевичу Мальшину. Тем, кто интересуется историей родного города, он известен как крупный меценат и благотворитель. На состоявшейся лекции кандидат исторических наук, заместитель директора ГАРО Дмитрий Филиппов рассказал собравшимся о том архитектурном наследии, который оставил Пётр Мальшин Рязани.

Как и герой первой исторической лекции, Гаврила Рюмин, выходец из архиерейских крестьян Пётр Мальшин разбогател, занимаясь откупной деятельностью, став впоследствии купцом первой гильдии, именитым гражданином города. Подобный статус уже свидетельствовал о преуспеянии в делах и финансовом благополучии – ведь статус именитого гражданина присваивался, исходя из размера капитала, который мог заявить предприниматель. С 1791-1794 года Пётр Мальшин являлся городским головой. В 1809 году он переходит из купцов в чиновники, после чего покидает Рязань. Жизнь его, богатого человека высшего света, проходит в столицах, собственных имениях. К 1821 году он уже значительная фигура высшего света, обеспечивавшая надёжное будущее своим детям. Последних у Мальшина было шестеро – пять дочерей и сын, все они родились во втором браке с дочерью губернского казначея. Брак был заключён в 1810 году, после смерти первой жены Мальшина. При этом у второй супруги рязанца уже было трое дочерей, которые были признаны Мальшиным. Впоследствии богатство отца позволили обеспечить им прекрасные партии и родство с известными фамилиями высшего света.

Впрочем, след в истории Рязани Мальшин оставил не только своим происхождением. До сих пор, хотя и в перестроенном виде, стоят на улицах города принадлежавшие ему дома. Один из них, на пересечении Мальшинской (Свободы) и Астраханской (Ленина), – ныне здание администрации города. Первоначально усадьба, находившаяся на этом месте, была небольшой – 30×30 сажен, однако затем она начинает прирастать новыми участками. Дом для владельца был построен по проекту архитектора Ивана Сулакадзева. Кроме самого здания, в помещениях которого были и штучные наборные паркеты, и стенные росписи, на усадьбе имелся сад и оранжерея, созданная по последнему слову тогдашнего садового искусства.

После смерти Петра Мальшина его вдова продает усадьбу обществу призрения для размещения училища для детей бедных чиновников. Здание ждали перестройки, которые были направлены на приспособление его для казённых нужд. Впрочем, усадьба Мальшина известна не только своим владельцем, но и тем, что в ней некоторое время жил Иван Руска. Приехавший в Рязань для проведения работ на Успенском соборе, которыми руководили Мальшин и Рюмин, архитектор Руска остался в нашем городе, выполняя ряд работ. В частности, к его работам специалисты относят здание Мальшинской богадельни, церковь на Скорбященском кладбище (за её алтарём нашёл последний приют Пётр Мальшин), а также один их храмов Николо-Радовицкого монастыря, одного из крупнейших в Рязанской епархии. В 1818 году Иван Руска уезжает на Кавказ по приглашению Алексея Ермолова. Здесь он выполняет один из первых проектов по строительству курортной инфраструктуры в Минеральных водах, после чего его следы теряются.

С именем П.А. Мальшина связана и история нынешнего здания Рязанского Благородного собрания. Первоначально возведённое на участке здание П.А. Мальшин дарит своему племяннику Ивану Рюмину. Последний, в свою очередь, продаёт дяде здание нынешней гимназии №2. Оно было куплено Рюминым на аукционе, куда было выставлено, после того, как его первый владелец, купец Ануров, не смог уплатить долги. Новый владелец хотел отдать дом под размещение Дома трудолюбия, но сделать этого не успел, а его вдова «забыла» волю бывшего супруга. В 1836 году старшая дочь Мальшина, Мария, продаёт дом рязанской консистории, которая открывает в нём духовное училище.

Интересную историю имеет и дом, подаренный дядей племяннику. Одно время он использовался как резиденция городского генерал-губернатора Александра Балашова, который принимал в нём Михаила Сперанского, ехавшего через Рязань. Также он использовался для постоя генералитета находящихся в нашем городе военных частей.

Следующая лекция цикла «Рязань историческая: дома и люди» состоится 31 марта.

Источник