12 апреля в Рязанской областной детской библиотеке открылись VII Ганзеновские чтения: гости из Петербурга и Москвы, сотрудники рязанских библиотек, журналисты собрались в читальном зале, чтобы обсудить наследие Петра и Анны Ганзен, переводчиков и просветителей.
Мероприятие приветствовала Марина Вячеславовна Горожанова, первый заместитель министра культуры и туризма Рязанской области.
Наследие Ганзенов - не только переводы Андерсена и Ибсена, Гамсуна и Кьеркегора. Это еще и общий вклад в развитие гуманитарного и технического знания в России, в общественную деятельность, в образовательный и литературный процесс... Поэтому докладчики обсуждали самые разные, на первый взгляд, темы.
Так, Татьяна Рудишина, журналист, главный библиотекарь ЦГДБ им. Гайдара (Москва) рассказывала о современной литературной сказке. Называя конкретные имена (Сергей Седов, Михаил Ясеновский, Анна Ремез), она отмечала разнообразие стиля, сюрпризы жанра: это постмодернистская ирония, "недетские", по сути, полутона сюжетов, "сказочный" рассказ о пугающем, одушевленная игра предметов, "сказка-не-по-правилам", где вывернуто наизнанку все типичное...
А Лариса Золотинкина, глава музейного комплекса Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (бывш. ЛЭТИ), напомнила об истории своего ВУЗа, о том, что Петр Ганзен был занят телеграфным делом и преподавал в ЛЭТИ: обучал техническому английскому, а также собственно работе с телеграфными аппаратами. По словам Ларисы Игоревны, он стремился к передаче знаний и как педагог, и как переводчик, и как телеграфист; он был воодушевлен новыми техническими способами глобального распространения информации... И его отношение к современному прогрессу было отношением активного, мыслящего, развитого человека. "Что касается широты его кругозора, - делится Золотинкина - Петр Ганзен не был исключением из правил! В его среде это считалось нормой - пользоваться несколькими иностранными языками и следить за развитием науки и общественной мысли, заниматься "технической" профессией, но от души увлекаться искусством...".
Присутствующие на Чтениях сотрудники библиотек заинтересовались докладом "Познаем Андерсена через творчество" - своим опытом поделилась Татьяна Телелейко, возглавляющая Детский центр имени Андерсена в московской библиотеке №1. Она рассказала об экскурсиях для юных читателей, о творческих заданиях для них (например, дети вместе озвучивают и иллюстрируют сказочное повествование; "дописывают" сказки, фантазируя, каким будет сюжет "за финалом")...
А Лидия Кудрявцева, именитый искусствовед, художественный критик, и Лола Звонарёва, деятель науки, глава Союза писателей Москвы, рассказывали об Александре Алексееве - известнейшем французском художнике и мультипликаторе, гравере, иллюстраторе сказок Андерсена. В 1942 году в Париже был издан перевод андерсеновских "Лунных картинок" - книга вышла под названием "Образы луны" ("Images de la lune") . Коллекционное издание включало в себя 30 акватинт, выполненных Алексеевым. Доклад содержал множество деталей из истории искусства, вживую пересекавшейся с мировой историей. Обсудили и непростую издательскую судьбу "Лунных картинок", и большую географию жизни Алексеева, и историю создания иллюстраций к лунным "арабескам"... В настоящее время докладчики надеются получить грант на переиздание этой книги на русском языке (разумеется, в переводе А.и П. Ганзенов).
Среди почетных гостей Ганзеновских чтений - потомки четы Ганзенов, их праправнуки братья Елисей и Игнат Кожевниковы. Оба занимаются творчеством; на Чтениях Игнат представил свой поэтический сборник "Линии" (выпущен под псевдонимом Игнат Смоленский), содержащий и отсылки к сказкам Андерсена. А вот Елисей решил рассказать о документальных фильмах, созданных его отцом, Петром Кожевниковым, журналистом, писателем, сценаристом, общественным деятелем... Петр Валерьевич, по словам Елисея Кожевникова, "спешил заниматься сразу всем", тратил себя на все "вызовы" жизни. И, может быть, в этом мы могли бы узнать тягу к самым разносторонним занятиям, которая была так свойственна его прадеду, Петру Готфридовичу Ганзену.
Чтения открылись в Рязани, а 13 и 14 апреля разворачиваются в Касимове, именно там Елисей и Игнат Кожевниковы выступят перед зрителями каждый со своей программой; а также гостей ждет несколько мероприятий, запланированных Касимовской центральной библиотекой.
Разнообразие специальных тем, контекст мировой культуры и истории - все это доказывает, что Ганзеновские чтения не застыли на изучении двух имен, украшающих историю Рязанщины, но стали серьезной площадкой для общения культурологов, искусствоведов. Кстати, гости неоднократно благодарили Рязанскую областную детскую библиотеку за то, что усилиями ее специалистов собрано так много информации о жизни и работе четы Ганзенов. В частности, эта информация открыта на специальном сайтеhttp://www.rznodb.ru/ganzens/ganz_htm/home_ganz.htm