Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В Новосёлковской библиотеке прошла встреча-воспоминание, посвящённая писателю-краеведу Виталию Горчакову

2 марта 2016

В Новосёлковской сельской библиотеке прошло заседание женского клуба «За самоваром», посвящённое знаменитым землякам. На этот раз женщины вспоминали об односельчанине, писателе и краеведе Виталии Глебовиче Горчакове.

Большинство пришедших на встречу сельчан знали его лично, работали с ним: в 80-е годы Виталий Горчаков руководил совхозом «Новосёлки», одним из передовых хозяйств района. Широко он известен и как творческая личность: как писатель–краевед, автор серьёзного, исторического романа «Евпатий Коловрат», сборника «Рязанские клады» и других произведений. Библиотекарь Нина Степнова рассказала биографию и основные этапы творческого пути знаменитого односельчанина. Виталий Горчаков – человек крестьянских корней, но с широкими творческими увлечениями. От отца передалась ему страсть к музыке и коллекционированию. Известен он был как нумизмат, собиратель старинных самоваров. Серьёзно был увлечен шахматами.

С интересом рассматривали женщины фотографии Виталия Горчакова с разными знаменитыми людьми: с журналистами области, Москвы, с писателями, шахматистами, даже с Борисом Ельциным. Методист Дядьковского Дома культуры Татьяна Романова спела песню «Лебедушка» на слова Сергея Есенина, музыку написал Виталий Горчаков. Вспомнили, что Виталий Горчаков всегда заботился о том, чтобы жители села обогащались духовно. Он устраивал встречи сельчан с рязанскими поэтами, писателями, музыкантами, устраивал спортивные праздники с лыжными гонками, с блинами и угощением. Ансамбль «Радуница» часто выступал перед тружениками хозяйства. Приятно было вспомнить о хорошем человеке и узнать ещё что-то новое о нём!

Фото