Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В музее-заповеднике «Усадьба С.Н. Худекова» состоялся музейный урок «Предводитель уездного дворянства»

26 апреля 2016

15 апреля 2016 г. в музее-заповеднике «Усадьба С.Н. Худекова» состоялся музейный урок «Предводитель уездного дворянства».

В декабре 1893 года Худеков был избран Скопинским уездным предводителем дворянства. Общественность Скопинского уезда знала Сергея Николаевича как выдающуюся личность, недюжинного человека, болеющего всей широтой сердца за нужды и интересы России.

Должность предводителя дворянства требовала от данного лица, прежде всего, обостренного чувства гражданства и ответственности за возложенные обязательства.

Предводитель дворянства был ответствен за очень многое. Правительство возлагало на предводителя ответственность за набор в армию. Он был ответствен опекунскому совету за помещиков, которые плохо управляли своими поместьями, и назначал управляющих в такие поместья. Он был ответственен за вдов, которые не знали, как управлять своими имениями.

Сергей Николаевич со всеми этими обязанностями справлялся отлично. И доказательством тому был полученный им в 1896 году орден Святого Владимира 4-й степени.

Главнейшие место в своей работе С.Н. Худеков отводил проблемам образования подрастающего поколения. Он сам принимал экзамены у детей, обучающихся в Маклаковской, Гремяческой, Залессно-Чулковской, Новосельской, Куминской, Вослебовской, Немеровской и Казинской школах.

При нем открывались народные читальни, школьные библиотеки, книжные лавки.

Вклад Сергея Николаевича в развитие земства, социально – экономическое развитие Скопинского уезда огромен. Великолепный организатор, умелый хозяйственник, он оставил заметный след не только в истории Скопинского уезда, но и Рязанской губернии.

Фото