24 марта в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка работ Василия Егоровича Куракина (1916-1994), посвящённая 100-летию со дня рождения художника.
Василий Егорович Куракин родился в Туркменистане, в рабочей семье. В1946 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, после чего был принят в Союз художников. Преподавал в Ташкентском и Рязанском художественном училищах. В наш город Василий Куракин переехал в 1949 году. Мастер активно участвовал в творческой жизни города, принимал участие в выставках различного уровня. Как преподаватель Василий Егорович воспитал немало учеников, многие из которых стали известными художниками.
Выставка, приуроченная к юбилею художника, объединила работы из нескольких собраний — Рязанского государственного областного художественного музея им.И.П. Пожалостина, РХУ им. Вагнера, Желанновского краеведческого музея и семейной коллекции. В числе экспонирующихся произведений есть полотна, выставляемые впервые. Экспозиция ориентирована как на опытного зрителя, так и на тех, кто впервые познакомится с творчеством Василия Куракина и даёт представление о его творческой эволюции, знакомит с жанрами, в которых наиболее полно проявились характерные для художника черты, — портретом и бытовой картиной.
— Мы постарались сделать так, чтобы экспозиция была интересна и простому посетителю. Экспозицию мы создавали с особым чувством, ведь это наше посвящение мастеру, — сказала директор художественного музея Марина Котова.
Выставке предпослан каталог, который познакомит с этапными произведениями художника и воспоминаниями о нём.
Выставка будет работать до 17 апреля .