Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка фотографий из собрания музея «Московский дом фотографии»

5 августа 2016

С 4 августа в Рязанском художественном музее открыта фотовыставка «Объяснение в любви. Коллеги по съемочной площадке в объективе актера и фотографа Юозаса Будрайтиса».

Юозас Будрайтис профессионально занимается фотографией с конца 1960-х годов. Актер-фотограф - явление редкое, фотоаппарат чаще всего находится в руках режиссера или оператора, причем используется он ими, прежде всего, с прикладной целью - запечатлеть место действия или найти необходимый типаж. Камера Юозаса Будрайтиса не привязана к определенной съемочной точке: он легко меняет ракурс, масштаб, композицию, снимает как во время съемок, так и в перерывах. Он не боится приближаться к лицу актера вплотную, но, что не менее важно, и актеры не боятся этого приближения. Безусловно, Будрайтис во многом воспринял опыт «литовской» школы фотографии 1960-1970-х годов: диагональные композиции, смелые ракурсы, изящный лиризм и метафоричность образов.

Сегодня особенно ценны фотографические работы мастера, на которых мы видим тех деятелей искусства, которые уже ушли от нас. Это портреты актеров Олега Янковского, Георгия Буркова, Иннокентия Смоктуновского, писателя Юлиана Семенова, кинорежиссеров Витаутаса Жалакявичуса и Алмантаса Грикявичуса.

Персональные выставки Юозаса Будрайтиса как фотографа и художника прошли в Москве, Вильнюсе, Калининграде, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Мурманске и других городах. Выставка в Рязани – продолжение большого выставочного проекта в рамках проводимого в России «Года кино». Она дарит посетителям возможность увидеть хорошо знакомые лица в неожиданных ракурсах, на съемочной площадке и вне ее. Экспозиция подготовлена музеем совместно с московским Домом фотографии.