По информации управления пожарного надзора и профилактической работы Главного управления МЧС России по Рязанской области, за 10 месяцев 2016 года в Рязанской области по причине нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования и приборов зарегистрировано 12 пожаров, в результате которых погиб один человек, 4 человека получили травмы различной степени тяжести.
Ущерб от пожаров составил 5 миллионов рублей. Уничтожено и повреждено 14 строений. В результате пожаров от огня пострадали 5 домов, 2 надворные постройки, 4 многоквартирных дома, 1 дача и 1 баня.
По словам заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы - начальника отдела дознания и административной практики Главного управления МЧС России по Рязанской области Алексея Мордасова пожары с газовым оборудованием случались в течение года.
Так, 20 июля 2016 года 59-летний житель города Сасово Рязанской области нарушил правила пожарной безопасности при пользовании газового баллона и газовой горелки. В результате чего газовый баллон разгерметизировался, произошла утечка газа. Произошел пожар, в результате которого огонь уничтожил две надворные постройки с находящейся в них техникой и соседний жилой дом. По данному факту дознавателями возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.168 УК РФ.
24 сентября 2016 года в Шацком районе Рязанской области в результате неправильной эксплуатации газовой плиты произошел пожар, была повреждена комната площадью 12 метров квадратных.
По словам Алексея Мордасова, в соответствии с правилами противопожарного режима, запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра - по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).
Вместе с тем, запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи: "Огнеопасно. Газ".
У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью: "Огнеопасно. Баллоны с газом".
При использовании бытовых газовых приборов запрещается:
а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.
Главное управление МЧС России по Рязанской области напоминает: Уважаемые граждане, будьте предельно внимательны и осторожны!