Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Состоялся Рязанский областной открытый педагогический форум «Развитие системы образования Рязанской области в контексте социально-экономического развития региона»

23 августа 2016

22 августа Губернатор Олег Ковалев принял участие в пленарном заседании ежегодного регионального открытого педагогического форума, посвященного вопросам развития образования в контексте социально-экономического развития Рязанской области.

В работе форума участвовали заместитель Председателя регионального Правительства Елена Буняшина, министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина, председатель Рязанской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, депутат Государственной Думы ФС РФ Елена Митина, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, главы муниципальных образований, руководители районных управлений образования, директора школ и детских садов, домов творчества, педагогическая общественность, представители родительских комитетов, общественных организаций.

На пленарном заседании обсуждались наиболее актуальные направления развития всех уровней региональной системы образования, в том числе вопросы готовности образовательных учреждений к новому учебному году, укрепления их материально-технической базы, совершенствования работы вузов и ссузов, профориентационной деятельности, повышения качества подготовки педагогов, а также основные задачи, которые предстоит выполнить в ближайшей перспективе.

Губернатор Олег Ковалев отметил в ходе заседания: «Стратегической задачей остается подготовка конкурентоспособных выпускников, доступность и равные возможности в получении качественного образования. Для этого в течение ряда лет в регионе ведется последовательная работа по укреплению материально-технической базы отрасли, строятся новые школы, реконструируются действующие образовательные учреждения. Обновляются школьные спортзалы, открываются новые спортивные площадки, приобретается современный инвентарь». Глава области подчеркнул, что в текущем году введены в строй новые современные школы в Кадомском районе на 600 мест, и в Ряжском – на 800 мест. Продолжается строительство школ в Скопинском и Пронском районе. К 1 сентября будущего года планируется открыть новую школу в Дашково-Песочне. «Благодаря участию в программе «Новая школа» Рязанская область получит возможность привести систему школьного образования к современному виду за счет строительства новых школ, капремонта и реконструкции действующих, а также за счет переоснащения образовательных учреждений», – сказал Олег Ковалев. По его словам, программа рассчитана до 2025 года, регион планирует освоить в рамках ее реализации более 10 млрд. рублей.


В системе дошкольного образования, как отметил Губернатор, продолжается активная работа по обеспечению местами в детсадах детей раннего возраста. В этом году в областном центре будет создано 500 таких мест. «Мы решили проблему с местами для детей от 3 до 7 лет за счет перепрофилирования групп, строительства новых детских садов, – отметил Олег Ковалев. – Я дал поручение подготовить долгосрочную программу, чтобы привести в порядок те детские дошкольные учреждения, где еще не проводился ремонт, и которые не отвечают требованиям времени». Глава региона заявил, что продолжится работа по последовательному повышению зарплаты педагогическим работникам, предоставлению льгот и преференций специалистам сферы образования. «Майские Указы Президента РФ мы будем выполнять неукоснительно, – заявил Олег Ковалев. – В целом в регионе многое делается для того, чтобы педагоги могли работать на новом современном уровне. И эта работа будет продолжаться».

Губернатор обратил внимание участников форума, что одной из важнейших задач, стоящих перед минобразования области, всем педагогическим сообществом, является повышение качества учебных программ. «Я прошу руководство регионального министерства образования продумать и внести предложения по снижению бюрократических требований к учителям, – заявил Олег Ковалев. – Педагог должен, прежде всего, учить детей, давать им качественные знания, и не быть оторванным от государственных интересов».

На пленарном заседании Олег Ковалев вручил лучшим педагогическим работникам региональные награды: знаки Губернатора «За усердие» и благодарности главы региона.

Участники педагогического форума заслушали доклад министра образования Рязанской области Ольги Щетинкиной, которая проинформировала работников отрасли об основных задачах, которые предстоит решать в новом учебном году. Министр акцентировала внимание на необходимости усиления профориентационной работы в школах с учетом потребностей рынка труда, развития более тесного взаимодействия между вузами и работодателями региона по закреплению кадров на рабочих местах, активного использования потенциала целевого обучения. По словам Ольги Щетинкиной, в 2016 году количество заключенных договоров о целевой подготовке в вузах увеличилось по сравнению с прошлым годом почти на 6%. В системе среднего профессионального образования также наблюдается положительная динамика: рост числа договоров об образовании и трудоустройстве со студентами выпускных курсов составил 6,7%, предвыпускных курсов ­– более 24%. Количество обучающихся по программам среднего профессионального образования выросло за последние 5 лет с 17 до 20 тысяч студентов.

На заседании было отмечено также, что в системе дополнительного образования необходимо развивать систему научно-технического творчества детей и молодежи, уделяя внимание ранней профориентации детей. Важным шагом в этом направлении станет создание детского технопарка, принципы работы которого уже обсуждаются рабочей группой, созданной при Правительстве региона. Кроме того, будет продолжена системная работа по патриотическому воспитанию детей и молодежи. Эта деятельность будет усилена, в том числе за счет того, что Рязанская область выбрана одним из пилотных регионов по продвижению Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», созданной по инициативе Президента России В.В. Путина, а также Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

В рамках педагогического форума состоялась серия круглых столов по самым актуальным темам развития образования всех уровней, работали дискуссионные площадки, в которых приняли участие более 350 человек.

Фото