Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Состоялся открытый научно-практический семинар «Земские школы в структуре учебных заведений России»

20 февраля 2016

18 февраля 2016 г. в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина состоялся открытый научно-практический семинар «Земские школы в структуре учебных заведений России».

Открылся семинар выступлением научного сотрудника музея-заповедника Ольги Аникиной, которая подготовила интересный материал к 100-летию начала военной службы Сергея Есенина. Участие в Первой мировой войне, несомненно, стало переломным моментом в жизни поэта. В этот период ему приходилось встречать разных людей, видеть примеры героизма и подлости, милосердия и жестокости. Все это не могло не найти отражение в его стихах. Свое выступление Ольга Леонидовна сопровождала показом документов из Государственного архива Санкт-Петербурга: объявления о мобилизации ратников на военную службу, телеграммы об обязанности проходить военную службу, решения медицинской комиссии от 20 мая 1916 года и др.

Большую роль в формировании личности Сергея Есенина сыграло школьное образование. В музее-заповеднике есть две экспозиции, рассказывающие об учебе поэта: константиновская Земская школа и Спас-Клепиковская Второклассная учительская школа. Старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН им. А.М. Горького Максим Скороходов (Москва) поведал участникам семинара об особенностях системы образования на рубеже XIX – XX веков, школьных годах поэта, его учителях, круге общения и увлечениях. Он же рассказал и о периоде обучения Сергея Есенина в народном университете имени А.Л. Шанявского.

Завершился научно-практический семинар показательным историческим уроком в Земской школе.

Фото