13 апреля состоялся брифинг начальника государственной инспекции по охране культурного наследия Рязанской области Олега Василькина по вопросам регулирования строительства на территории достопримечательного места «Есенинская Русь».
Отвечая на вопросы журналистов, начальник государственной инспекции по охране культурного наследия Рязанской области Олег Василькин отметил, что в с. Константиново и других населенных пунктах, находящихся на территории достопримечательного места «Есенинская Русь», действует ряд ограничений при проведении строительных работ. «Существуют три зоны: охранная, где разрешается строительство в целях воссоздания исторического облика зданий, зона охраняемого природного ландшафта, где стройки категорически запрещены и зона регулируемой застройки, где строительство разрешено, но имеются ограничения, в том числе они касаются высотности и модуля застройки», – пояснил Олег Василькин. По его словам, все желающие провести реконструкцию здания или построить новое должны получить согласование в инспекции по охране культурного наследия Рязанской области. Каждый представленный проект рассматривается Советом, куда входят специалисты: архитекторы, есениноведы, ученые, представители общественных организаций. «Если проект не соответствует требованиям, то он возвращается на доработку с учетом установленных ограничений», – сказал Олег Василькин.
Проекты, содержащие правила застройки, разрабатывались предприятием «Спецпроектреставрация», подведомственным Минкультуры РФ. В настоящее время ведется активная работа по информированию граждан о требованиях при строительстве. Ее проводят государственная инспекция по охране культурного наследия Рязанской области и органы местного самоуправления. Они же осуществляют и контроль за соблюдением условий строительства. В соответствии с графиком проводится мониторинг территории достместа, в ходе которого инспектируется ход строительства. «Существенную помощь нам оказывают сотрудники музея-заповедника, которые участвуют в проведении мониторинга», – отметил Олег Василькин. Он уточнил, что в настоящее время выявлено 67 фактов нарушений законодательства об объектах культурного наследия. По всем ним ведется претензионная работа, вплоть до судов.
В большинстве случаев нарушения не носят серьезного характера, и устраняются домовладельцами добровольно. В противном случае с исковыми заявлениями в суд выходят администрации районов. Тем не менее, как отметил Олег Василькин, строительство в населенных пунктах, входящих в состав достместа, там, где это разрешено, ведется, так как люди должны жить в нормальных условиях, а территория, площадью около 46 тысяч гектаров, – развиваться. «Если в населенном пункте или на каком-то участке этой огромной территории что-либо строится, то это не означает автоматически, что эти стройки незаконны. Есть определенные ограничения и запреты для каждой отдельной территории, для каждой точки существует свой регламент», – сказал Олег Василькин.
Говоря в целом о проекте достместа «Есенинская Русь», который в 2015 году внесен в федеральный реестр, Олег Василькин отметил, что качество и оперативность его разработки высоко оценено Министерством культуры РФ, а также научным и экспертным сообществом. «Этот проект был рекомендован в качестве образца для других регионов страны», – подчеркнул Олег Василькин.