15 марта в малом зале регионального Правительства состоялось заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению проведения единого государственного экзамена на территории Рязанской области в 2016 году.
В нем приняли участие О.С. Щетинкина, министр образования Рязанской области, члены межведомственной рабочей группы.
О.С. Щетинкина в своем выступлении рассказала, что в этом году ЕГЭ в досрочный период будет проводиться с 21 марта по 23 апреля, в основной период – с 27 мая по 30 июня. В Рязанской области единый государственный экзамен будут сдавать 5087 человек, из них 4340 выпускников школ текущего года, 603 выпускника прошлых лет, 144 обучающихся ссузов. При этом в досрочный период в экзаменах участвуют 42 человека, в том числе 6 выпускников текущего года.
Ежегодно в ЕГЭ принимают участие выпускники с ограниченными возможностями здоровья, для которых создаются необходимые условия при проведении экзамена. В этом году таких участников зарегистрировано 52 человека.
При проведении ЕГЭ-2016 сохранится модель проведения экзаменов прошлого года, существенных изменений не запланировано. Наиболее популярными предметами по выбору являются обществознание, физика, история, биология. Меньше всего участников ЕГЭ по информатике, немецкому и французскому языкам. Чтобы получить аттестат о среднем общем образовании, надо сдать экзамен по русскому языку не ниже 24 баллов, по математике профильного уровня – не ниже 27 баллов, по базовому уровню – не ниже оценки «удовлетворительно».
В 2016 году для проведения ЕГЭ будет сформировано 29 пунктов проведения экзамена. В пяти из них будут использоваться новые технологические решения – печать КИМ в аудиториях ППЭ и сканирование экзаменационных материалов в штабе ППЭ.
Планируется установить онлайн-видеонаблюдение во всех ППЭ, в помещениях Регионального центра обработки информации и в аудиториях для работы предметных и конфликтных комиссий. Также каждый ППЭ будет оборудован металлодетектором и средствами подавления сигналов сотовой связи. Доставку экзаменационных материалов осуществляет региональное отделение ФГУП «Главный центр специальной связи».
В обеспечении проведения ЕГЭ будут задействованы более 3 000 человек (организаторы в ППЭ, сотрудники правоохранительных органов, медицинские работники, технические специалисты, общественные наблюдатели).
Министр образования отметила, что особое внимание уделяется повышению информированности граждан об организации и проведении ГИА. Информационно-разъяснительная работа организована через публикации в СМИ, проведение общешкольных, общегородских и муниципальных родительских собраний, консультации по телефонам «горячей линии». В регионе реализуется проект «Видеоконференция для родителей». В результате проведенной работы количество обращений граждан ежегодно сокращается на 5–7%.
В ходе заседания с докладами о готовности всех ведомств, задействованных в обеспечении проведения экзаменов, выступили члены комиссии.
Ректор Рязанского института развития образования А.А. Кашаев рассказал об организационно-технологическом обеспечении проведения ЕГЭ в регионе. Заместитель директора Рязанского филиала ОАО «Ростелеком» Н.А. Штрыкова доложила о ходе работы по обеспечению пунктов проведения экзамена видеонаблюдением при проведении ЕГЭ в 2016 году. О взаимодействии УМВД России по Рязанской области и министерства здравоохранения Рязанской области с региональным министерством образования в период проведения единого государственного экзамена сообщили начальник отделения отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Рязанской области И.В. Абрамов и заместитель министра здравоохранения Рязанской области О.В. Митин.
О важности и необходимости информационно-разъяснительной работы, общественном контроле за проведением экзаменов рассказала Г.А. Буценко, начальник управления образования администрации муниципального образования – Скопинский муниципальный район.
Подводя итоги заседания, О.С. Щетинкина обратила внимание, что единый государственный экзамен проводится в Рязанской области уже 12-й год (с 2005 года) и подчеркнула, что честное проведение государственной итоговой аттестации позволяет получить объективный уровень качества образования. Важность итоговой аттестации выпускников школ и положительные изменения в ее проведении отметил Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета, прошедшем в декабре 2015 года.