Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Состоялось расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области

4 марта 2016

3 марта в Рязанском районе состоялось расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области.

Речь шла о готовности органов управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС региона к пропуску паводковых вод и обеспечению безопасности людей на воде. Заседание провел Вице-губернатор Рязанской области, председатель КЧС и ОПБ области Сергей Филимонов. В работе комиссии приняли участие представители профильных министерств и ведомств, председатели районных КЧС и ОПБ, начальники отделов ГО и ЧС администраций муниципальных образований.

По информации начальника Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяны Болюк, исходя из многолетних наблюдений в этом году, резкого подъема воды в основных реках не ожидается. «Точный прогноз, будет дан позже, можно отметить лишь, что в ближайшее время ожидаются обильные осадки. Предварительно прогнозируется, что ситуация с весеннем половодьем будет близкая к среднемноголетним значениям», – сообщила она.

Как отметил заместитель начальника Главного управления (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) – начальник управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Рязанской области полковник Виктор Машоха, в случае паводка оповещение населения проводится с включением региональной автоматизированной системы централизованного оповещения и комплексной системы экстренного оповещения населения с запуском электросирен. «Информация будет передаваться с помощью перехвата телевизионного вещания и радиовещания, передачей SМS-сообщений, – сообщил Виктор Машоха. – Оповещение осуществляется также методом подворового обхода и с использованием автомобилей, оборудованных громкоговорящими установками».

Виктор Машоха отметил, что, несмотря на прогнозирование небольшой воды во время весеннего половодья, спланирована группировка сил и средств, которая может привлекаться для ликвидации возможных происшествий в период паводка. Виктор Машоха сообщил, что в ее составе около четырех тысяч человек личного состава и около полутора тысяч единиц техники, в том числе 84 плавсредства. При необходимости для контроля за паводковой обстановкой может быть организована воздушная разведка, задействованы гидрологические посты Рязанского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В период половодья для организации лодочных переправ в районах, которые могут попасть в зону подтопления, для эвакуации жителей населенных пунктов, отрезанных водой, доставке продовольствия, медикаментов, медицинских работников планируется задействовать силы и средства поисково-спасательных подразделений области и Центра ГИМС Главного управления.

Виктор Машоха подчеркнул, что в период весеннего половодья планируется усилить меры безопасности на воде. «В 2014 году в апреле произошло три несчастных случая, которые были связаны с рыбной ловлей на тонком льду, в прошлом году в период таяния льда утонул 1 человек – пояснил он. – Опасности также подвергаются рыбаки, которые до открытия навигации выводят лодки на воду». В целях профилактики гибели людей в весенний период усилена профилактическая работа с населением. Инспекторы ГИМС разъясняют рыбакам правила поведения на воде, проводят тематические уроки ОБЖ в школах.

Отдельно Виктор Машоха отметил, что в период с 15 по 17 февраля 2016 года комиссией Центрального аппарата МЧС России была проведена проверка готовности сил и средств территориальной подсистемы РСЧС области к пропуску паводковых вод. Оценка территориальной подсистемы РСЧС – «готова к выполнению поставленных задач».

Подводя итоги заседания, Сергей Филимонов отметил, что в целом силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Рязанской области к весеннему половодью готовы. «Совместная подготовительная работа и оперативное решение вопросов позволит минимизировать последствия весеннего половодья и не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций», – подчеркнул Сергей Филимонов.

По итогам заседания состоялись практические занятия по правилам и способам спасения людей на воде, проведению противопаводковых мероприятий.

Фото