14 мая 2016 года состоится очередной матч чемпионата России по футболу среди женских команд клубов высшего дивизиона. ЖФК "Рязань-ВДВ" встречается с ФК "Кубаночка" (Краснодарский край). Стадион "Спартак" г. Рязани.
Вход свободный
14 мая – дата проведения очередного домашнего матча «Рязани-ВДВ». В 17.00 на поле стадиона «Спартак» соперницами «десантниц» станут футболистки «Кубаночки» из Краснодара, которые на данный момент являются аутсайдером соревнований.
В 1988 году официально образовался и стал функционировать первый футбольный женский клуб в Краснодаре – «Жемчужина». Затем до 1992 г. команда носила название «Седин-Шисс», после чего стала «Кубаночкой». В элите российского женского футбола «Кубаночка» провела шесть лет, но высоких результатов не добивалась, в призерах, по крайней мере, не отметилась. После наступил длительный пятилетний тайм-аут для развития женского футбола в крае. Планы по его возрождению на профессиональном уровне, безусловно, были, но успешно эта задумка никак не претворялась в жизнь.
19 января 2007 года – вторая дата рождения «Кубаночки». Благодаря администрации Краснодарского края, в светлый православный праздник Крещение, впервые за несколько лет была собрана команда. Тренером «Кубаночки» стала воспитанница кубанского футбола, бывший игрок ведущих клубов России и Германии, мастер спорта Татьяна Зайцева. Напомним, что Зайцева, как и ее помощница Наталья Дыгай, в 2005 году выступали в составе «Рязани-ВДВ». Поступательно улучшая свои результаты в Первом дивизионе – 5-е, 3-е места, наконец, «золото» 2009 года - «Кубаночка» добилась права вернуться в компанию лучших команд России, чем не преминула воспользоваться.
Ставка тренерами была сделана на местную молодежь, на тех девчонок, что выводили команду в Высший дивизион. Как следствие, в чемпионате-2010 наши гости заняли последнее место в турнирной таблице. В межсезонье-2011 перед краснодарской командой задачу поставили более высокую - финишировать в середине турнирной таблицы. И, можно сказать, краснодарки этого добились, финишировав шестыми, опередив беспросветного аутсайдера «Мордовочку», а в финишном створе еще и «Рязань-ВДВ». Аппетиты у «Кубаночки» возросли, в клубе заговорили о попадании в квартет сильнейших. Но в сезоне 2012/13 гг. было вновь 6-е место, в осеннем чемпионате 2013 краснодарки поднялись на 5-ю позицию, но от заметной четвертой отстали существенно.
Чтобы наконец сделать существенный шаг вперед, зимой 2014 года в Краснодаре все же поступились своими принципами и, помимо перспективной молодежи, пригласили аж трех легионерок из Бразилии - защитницу Да Косту, хавов Бруннер и Перейру. Но ставка на легионеров не оправдалась. После первого этапа «Кубаночка» была пятой и на втором этапе довольствовалась двумя матчами с «Мордовочкой», в которых с трудом удержала прежнюю позицию. В 2015 году к имеющимся легионеркам добавили испанскую полузащитницу Марию Руиз и форварда Марию Ялову из Казахстана, но… «Кубаночка» словно прилипла к 5-му месту!
В межсезонье, как и большинство команд Высшего дивизиона, «Кубаночка» из-за финансового кризиса взяла курс на экономию. Громких приобретений не последовало - команду пополнили в основном воспитанницы футбола Краснодарского края. А вот потерь избежать не удалось. В «Россиянку» перебралась кандидат в сборную России голкипер Гриченко. Распустила «Кубаночка» и весь свой легион, оставив только молдаванку Порожнюк, выступающую за краснодарок со времен Царя Гороха. И если потерю вратаря команда должна пережить относительно спокойно (Виктория Носенко до этого нередко выигрывала конкуренцию у более раскрученной коллеги), то расставание с иностранными футболистками ударило сильно - на данный момент «Кубаночка» единственная в чемпионате, не набравшая ни одного очка. И если домашняя неудача в игре с «Россиянкой» (0:2) ожидалась, то поражение и, особенно, счет (2:5) удивили.
Михаил СОЛДАТОВ