Каждый год в июле на высоком и живописном берегу вятской реки Быстрицы у села Башарово Октябрьского района города Кирова вырастает огромный палаточный город.
Из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья приезжают на Вятку любители авторской песни. Они едут на родину Александра Грина, чтобы вновь ощутить полет души и единения с теми, кто любит жизнь, любит дарить людям свои песни и улыбки, кто любит Россию искренне и безоглядно.
С каждым годом количество желающих приехать на фестивальную поляну «Гринландии» увеличивается. В 2015 году за три дня берег Быстрицы посетили более 200 тысяч гостей. Оргкомитет фестиваля традиционно готовит насыщенную программу, в палаточном городе создается разветвленная инфраструктура, система безопасности, круглосуточное дежурство медслужбы и спасателей.
Основная программа фестиваля проходит на трех сценах – главной, малой и военно-патриотической. Это конкурс авторской песни (творческие мастерские и конкурсный концерт), мастер-классы мэтров авторской песни, творческие встречи, мастерские детского и семейного творчества, мастер-классы игры на гитаре для детей. Кульминацией праздника в этом году станет Гала-концерт.
За время существования фестиваля на его сценах выступили многие известные барды: Олег Митяев, Борис Бурда, братья Мищуки, Григорий Гладков, Юлий Ким, Константин Тарасов, Галина Хомчик, Леонид Сергеев и многие другие. Гостей фестиваля ждут приятные сюрпризы и в этом году.
На «Гринландию» приезжают большими компаниями и семьями. Для отдыхающих на фестивальной поляне организован комплекс культурно-спортивных мероприятий, поддерживающих философию здорового образа жизни, обустроены спортивные и творческие площадки. На протяжении трех дней проходят исторические реконструкции от военно-патриотических клубов, спортивные соревнования по футболу, волейболу, шахматам. Каждое утро гости «Гринландии» делают фестивальную зарядку. Для детей работают мини-клуб и команда аниматоров.
Для справки: История фестиваля авторской песни началась в 1986 году. Позже он получил имя «Гринландия» в честь писателя-романтика Александра Грина, и за все время проведения стал визитной карточкой Кировской области.
На фестивальной поляне, занимающей 15 гектаров, появляется палаточный город, в котором есть свои улицы – Спортивная, Фестивальная, Торговая, Дружбы, Свободы и др. Разбиваются огромные лагеря: семейный, корпоративный, студенческий, районов Кировской области, городов РФ и зарубежных стран. Для журналистов работает пресс-центр, обеспеченный оборудованием и средствами связи, технологией 3G, а также обустроен корпоративный лагерь СМИ.
Высокий уровень организации фестиваля отмечает почетный гость фестиваля Олег Митяев. По признанию мэтра, «Гринландия» выгодно отличается от других песенных фестивалей страны высочайшим уровнем организации, пропагандой здорового образа жизни и семейных ценностей.
Любопытные факты из истории фестиваля
Самому старшему гостю и участнику фестиваля 84 года – Розе Хрыповой из Калининграда (2012 г.)
Самый маленький гость – 1-месячный Егор Булычев из г. Кирова, приехавший вместе со своими родителями и 3 сестрами (2011 г.)
Самый длинный путь, проделанный гостем от дома до фестиваля – около 14 тысяч километров. Его преодолел Петр Григорьев с Камчатки (2014 г.)
В лагере оргкомитета только за 3 дня было сварено почти 1,5 тонны каши (2014 г.)
В 2012 г. на фестивале «Гринландия» была сыграна свадьба. Молодожены, нашедшие свою любовь на фестивальной поляне, прибыли на «Гринландию» сразу после ЗАГСа вместе со всей компанией друзей и родственников.
В 2011 г. на фестивальной поляне родился гимн «Гринландии», авторы слов и музыки – Владислав Шадрин (Екатеринбург, дуэт «Зеленая лампа») и организатор фестиваля Олег Валенчук (прослушать гимн «Гринландии» можно на официальном сайте фестиваля www.grinlandia.ru).
С 2011 г. на фестивальной поляне выбирают символ «Гринландии» – юную Ассоль.
В 2013 г. Гран-при получил коллектив с самой широкой географией – «Ансамблея Грин» в составе: Павел Юдин (г. Н. Новгород), Риф Габасоф (г. Нефтекамск), Александр Топальников (г. Нефтекамск), Юлия Юдина (г. Бьен, Швейцария), Ана Шалашова (г. Самара), Елена Заикина и Михаил Баев (г. Нижний Новгород).
В 2015 году страна отметила великую дату – 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Одним из самых зрелищных мероприятий фестиваля стала реконструкция боя 311 кировской стрелковой дивизии.
Настоящими овациями встретила «Гринландия» живую легенду советской и российской эстрады народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Несмотря на свой солидный возраст, Иосиф Давыдович провел на главной сцене без перерыва почти 2 часа и исполнил более 20 композиций (2015 год).
Принять участие в фестивале могут все желающие! Подробнее ознакомиться с положением фестиваля и оформить заявку можно на официальном сайтеwww.grinlandia.ru
Контактная информация:
Кировская область, г. Киров, село Башарово, р. Быстрица - координаты для навигатора: N58*30´39´´/Е49*15´20´´
Оргкомитет фестиваля:
Менеджеры (творческая часть): Голубева Оксана, Субботина Светлана
тел.: (8332) 38-60-17
Мальцева Ирина
Тел.: (8332) 78-87-24
Электронный адрес оргкомитета
grinlandia-kirov@mail.ru
Группа ВКонтакте
vk.com/grinlandiakirov