Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Рязанскому дзюдо исполняется 40 лет

20 февраля 2016

О деятельности главного профильного спортивного учреждения Рязани - ДЮСШ олимпийского резерва «Комета» - рассказали журналистам 19 февраля его руководитель Ольга Гаврилова, ведущие тренеры Дмитрий Сергеев и Станислав Жуков, начальник городского управления по физической культуре и массовому спорту Марина Кащеева и почетный гражданин города Рязани, председатель Рязанской областной Федерации дзюдо Валерий Чернышов.

Встреча прошла в рамках проекта, направленного на знакомство жителей областного центра с работой муниципальных спортивных школ.

История развития дзюдо в Рязани началась 40 лет назад, в 1976 году. Тогда под руководством Валерия Чернышова на базе Рязанской высшей школы МВД СССР были созданы первые секции дзюдо. Через два года было открыто отделение дзюдо ДЮСШ-1 ГОРОНО города Рязани.

В 1997 году оно было преобразовано в специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва по дзюдо управления образования города Рязани.

Сегодня мы знаем это учреждение как ДЮСШ олимпийского резерва «Комета», прочно зарекомендовавшего себя флагманом рязанского дзюдо.

Тренировки ведутся в трех специализированных залах, в которых проходят занятия по дзюдо и самбо. Также в школе действует зал атлетической гимнастики. Под руководством десяти тренеров-преподавателей занимается около 600 человек – от делающих первые шаги до зрелых мастеров. Работает психолого-педагогическая служба, которую возглавляет кандидат психологических наук, преподаватель кафедры общей психологии РГУ им. С.А. Есенина Наталья Евтешина.

Рязанская «Комета» славится своей историей, традициями и философским подходом тренеров к работе с воспитанниками. Во многом это определили те трудности, которые пришлось преодолевать основателям в далеких 80-ых, а также и неукоснительные принципы этого вида спорта - уважение, чувство меры, упорство, внимательное отношение к себе и окружающим, стремление к самосовершенствованию.

Первыми рязанскими дзюдоистами становились в основном курсанты МВД и военных училищ города. Позднее в рядах учеников стали появляться подростки. Вскоре число желающих заниматься дзюдо приблизилось к сотне. Родители начали водить своих детей, начиная с младшего школьного возраста.

По мнению тренеров, оптимальный возраст, когда ребенок уже способен воспринимать требования и условия тренировок, чтобы начать заниматься, от 6 лет. Сегодня в целом по городу дзюдо занимается порядка двух тысяч ребят.

Тренировки в «Комете» проходят под руководством ведущих тренеров - мастеров спорта, в том числе международного класса, заслуженных тренеров. За время с момента создания Федерации дзюдо в Рязанской области работу тренерского коллектива возглавляли сильнейшие мастера. В числе первых были Заслуженный тренер России Леонид Еремин и его ученик, также Заслуженный тренер России Василий Губанов. Это его воспитанники в свое время подняли известность рязанского дзюдо на международный уровень. Заслуженный мастер спорта Дмитрий Сергеев завоевал бронзу на Олимпийских играх в Барселоне, неоднократно побеждал и занимал призовые места в чемпионатах мира и Европы, международных турнирах. Мастера спорта международного класса Станислав Жуков, Валентин Меркулов стали призерами кубка Европы и международных соревнований.

Подрастающее поколение рязанских дзюдоистов показывают высокие результаты в составе сборных России всех возрастов. Прежде всего, это Иван Нифонтов, Михаил Пуляев, Волков Андрей, Максим Кузнецов, Олеся Волкова, Надежда Ромашкова, Юрий Панасенков, Анаит Аршакян, Марина Воробьева и многие другие.

Как отметила Марина Кащеева, «Комета» - одно из самых сильных и достойных учреждений Рязани, гордость города. «Среди других наших школ нет таких, в которых было бы сразу два человека по одному виду спорта, в данном случае по дзюдо, были реальными претендентами для участия в будущей олимпиаде», - сказала начальник профильного управления об инструкторах школы Иване Нифонтове и Михаиле Пуляеве.

Воспитанники учреждения - стипендиаты губернатора Рязанской области и главы администрации города Рязани. По итогам городского и областного смотра-конкурса спортсмены и тренеры «Кометы» на протяжении многих лет входят в десятку лучших.

Фото