Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Рязанская Госавтоинспекция напоминает о правилах безопасного поведения в общественном транспорте

27 мая 2016

С начала текущего года в областном центре зафиксировано 16 случаев, когда в результате падений пассажиров в общественном транспорте травмируются люди. Это не самый распространенный вид дорожно-транспортного происшествия, зафиксированный в регионе, однако последствия таких происшествий малоприятны.

Зачастую самой распространенной категорией граждан, попадающих в такие происшествия, являются пенсионеры и маленькие дети. В силу возрастных особенностей они не всегда бывают готовы к экстремальным обстоятельствам в транспорте.

Причиной получения травм при поездке в общественном транспорте могут быть различные ситуации на проезжей части, в результате которых водители маршрутных транспортных средств зачастую совершают резкие маневры, применяют экстренное торможение, либо из-за спешки или невнимательности на остановках при посадке и высадке пассажиров рано начинают движение. Кроме того, пассажиры также зачастую ведут себя не должным образом - заходя в такой вид транспорта, отвлекаются на различные факторы: оплату проезда, разговоры по телефону и т.д.

Сотрудники ГИБДД напоминают:

-в салоне общественного транспорта нужно вести себя правильно и безопасно: войдя, необходимо осмотреться, выбрать удобное место. Если в транспорте нет свободных мест для сидения, следует постараться встать в центре прохода, держась рукой за поручень или специальные подвески. Нельзя стоять у входной двери, а тем более опираться на нее — она может случайно открыться. Передвигаться по салону общественного транспорта рекомендуется только при полной его остановке. И, конечно, запрещается отвлекать водителя во время движения.

- водителю общественного транспорта, а также следовавшим вблизи транспортных средств надо помнить о том, что экстренное торможение автобусов или троллейбусов, может привести к неблагоприятным последствиям в виде травм, причем достаточно серьезным. Необходимо помнить, что в салоне общественного транспорта самыми распространенными пассажирами являются пожилые люди, женщины и маленькие дети.

В случае падения в салоне пассажир, в первую очередь, должен обратиться либо к кондуктору, либо к водителю, вызвать скорую помощь и дождаться сотрудников Госавтоинспекции, чтобы зафиксировать факт падения и травмы.

Сотрудники ГИБДД обращают внимание граждан на то, что законопослушное поведение всех участников дорожного движения, является не только залогом безопасности, но и показателем культуры.