Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Рязанская ГИБДД напоминает пешеходам рекомендации по дорожной безопасности

19 сентября 2016

Пешеходы, равно как и автомобилисты являются полноправными участниками дорожного движения. Конечно, они не управляют средствами повышенной опасности, да и скорость их довольно ограниченна. И, тем не менее, от их поведения на дороге также зависят как свои жизнь и здоровье, так и других участников движения.

Дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов регулярно пополняют статистику печальными цифрами не только в России, но и по всему миру. Только в Рязанской области с начала года уже произошло 233 ДТП, связанных с наездами на пешеходов, в которых 24 человека погибли и 223 получили травмы различной степени тяжести. Стоит отметить, что в нашем регионе статистика подобных происшествий уже не первый год показывает положительную динамику – количество ДТП и пострадавших сокращается. К примеру, за аналогичный период прошлого года в 331 аналогичном ДТП погиб 51 человек, а 313 получили травмы, что, как мы видим, означает сокращение по показателям на 29,6%, 52,9% и 28,8% соответственно.

Приведенные цифры показывают, что, в числе прочего, общество ведет активное взаимодействие с Госавтоинспекцией. Пешеходы, как и водители, постепенно начинают более ответственно относиться как к собственной безопасности, так и безопасности окружающих. И, как следствие, уровень безопасности на дорогах Рязанской области продолжает уверенно расти. Тем не менее, проблема безопасности пешеходов остается одним из наиболее актуальных вопросов для Госавтоинспекции.

Поэтому, чтобы подобная тенденция к сокращению количества ДТП с участием пешеходов сохранялась и далее, предлагаем, каждому гражданину придерживаться этих очевидных советов:

1) Всегда переходите проезжую часть только в установленных местах перехода (регулируемый и нерегулируемый, надземный и подземный пешеходные переходы). Если вам необходимо перейти дорогу, но в зоне видимости нет перехода, вы имеете право перейти дорогу строго перпендикулярно проезжей части и только в том случае, если поблизости нет движущихся автомобилей;

2) В темное время суток используйте на своей одежде световозвращающие элементы, так как они значительно повышают заметность объектов. А с приближением зимы и, как следствие, сокращением светового дня их актуальность еще более возрастает;

3) Подавайте детям правильный пример. Можно сколько угодно объяснять ребенку, как важно соблюдать ПДД, но именно то, как вы поведете себя в определенной ситуации, находясь рядом со своим ребенком, и окажет в итоге значительное влияние на его поведенческие черты;

4) Будьте всегда внимательны на дороге. Если на переходе вам загорелся «зеленый», это еще не значит, что все водители подчинятся требованиям Правил. Всегда присутствует вероятность, что кто-то в этот момент может отвлечься на какую-нибудь мелочь, да или просто «прозевать» светофор. Тем более, никто не застрахован от случайных неисправностей. Конечно, во всех вышеперечисленных случаях виноваты будут водители транспортных средств, но формальная «правота» вряд ли убережет вас от последующих тяжелых увечий.

5) Уважайте себя и других участников движения. Собираясь перейти дорогу, не вставайте в метре от проезжей части, тщетно надеясь, что вас кто-либо заметит. По правилам, вы должны ступить на проезжую часть. После этого водитель обязан будет вас пропустить. В то же время, не стоит излишне торопиться, и уж точно не следует перебегать дорогу. Автомобиль, как и все остальное, подчиняется законам физики и ему может просто не хватить возможностей резко остановиться.

Придерживаясь этих светов, вы с уверенностью сможете двигаться по дорогам, не опасаясь за безопасность себя и своих близких.