Об этом сказал Губернатор Олег Ковалев в ходе отчета о результатах деятельности регионального Правительства за 2015 год, который состоялся 15 апреля в Рязанской областной Думе.
По словам Губернатора, в прошлом году в регионе побывали и ознакомились с рязанскими достопримечательностями 320 тыс. человек. Музеи области посетили более 820 тысяч человек, что больше, чем в предыдущем году. Проведение ярких событийных мероприятий, в том числе в рамках Года литературы, которым был объявлен 2015 год, способствует повышению интереса к Рязанской области, делает ее привлекательной для туристов.
Силами сотрудников учреждений, работающих в сфере культуры, в 2015 году было проведено более 88 тысяч культурно-массовых мероприятий с числом участников более 4 млн. человек. В регионе развивается система поощрения талантов, в их числе одаренные дети, деятели культуры и искусства. Региональными стипендиями и премиями были отмечены 175 человек.
В регионе продолжается строительство Центра культурного развития в Касимове и Дома культуры в р.п. Ухолово. В текущем году предполагается также решить вопрос о реконструкции театра на Соборной. В 2015 году начато строительство нового здания для рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Это будет современный музейный центр со всеми условиями для ведения научной работы и хранения экспонатов. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2018 год.
Губернатор подчеркнул, что одним из приоритетов остается формирование в Рязанской области современной туристской инфраструктуры. В 2015 году завершена сложная, большая работа по созданию достопримечательного места «Есенинская Русь», которое теперь внесено в единый государственный реестр. В рамках проекта по созданию туристско-рекреационного кластера «Рязанский», который реализуется на основе государственно-частного партнерства, было привлечено 92,3 млн. руб. из федерального бюджета. Объем частных инвестиций составил 715 млн. руб. С опережением сроков ведется строительство туристического комплекса «Рыбацкая деревня» и гостинично-ресторанного комплекса «Старый город». Окончание работ намечено на 2016 год.
Говоря о развитии физкультуры и спорта, Губернатор отметил, что в прошлом году регион занял 16 место по итогам Всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди субъектов РФ и стал победителем Всероссийских акций по пропаганде физической культуры и спорта. Всего в 2015 году было проведено около 300 спортивных мероприятий, из них 80 всероссийских и 10 международных.
«Нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» выполнили более тысячи школьников. И это только начало», – подчеркнул Олег Ковалев. Губернатор отметил, что рязанскими спортсменами по итогам 2015 года завоевано 840 медалей Всероссийского, европейского и мирового уровней. 18 рязанских спортсменов на сегодняшний день включены в число кандидатов в сборную команду России для участия в летних Олимпийских и Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
Вместе с тем, по словам Губернатора, в регионе большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Активно развивается волонтерское движение, которое объединяет более 11 тыс. человек. Свыше 3 тыс. студентов рязанских вузов и ссузов работали в строительных, педагогических, сельскохозяйственных, медицинских, юридических отрядах. «О талантливости нашей молодежи, ее стремлении активно участвовать в общественно-политической жизни свидетельствуют итоги летних Всероссийских форумов, где социально-ориентированные проекты представителей региона были отмечены денежными грантами», – подчеркнул Олег Ковалев.