Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

О развитии социальной инфраструктуры в сельских районах Рязанской области

21 июля 2016

20 июля Губернатор Рязанской области Олег Ковалев ознакомился с развитием социальной инфраструктуры в сельских районах региона.

В рабочей поездке главу региона сопровождали депутаты Государственной Думы РФ Елена Митина и Андрей Красов, руководители региональных министерств и ведомств.

Губернатор посетил с. Гребнево Старожиловского района, где ознакомился с работой ФАПа. Его здание недавно реконструировано за счет средств областного бюджета, подведены все необходимые коммуникации, приобретено новое современное медицинское оборудование. Общий объем финансирования составил 2,6 млн. рублей. Медицинские работники обслуживают население в количестве 538 человек из шести близлежащих населенных пунктов.

О деятельности ФАПа проинформировал министр здравоохранения области Андрей Прилуцкий. По его словам, на базе медучреждения осуществляется выездной прием специалистами Старожиловской ЦРБ. Губернатор подчеркнул, что эта работа должна проводиться системно. Кроме того, Олег Ковалев поставил задачу перед руководителями муниципального образования – организовать доставку пациентов из отдаленных населенных пунктов в ФАП. «Нужно также обеспечить медпункты Интернетом. Это позволит сделать более комфортным посещение ЦРБ: люди смогут заранее получать талоны на прием к районным специалистам в ФАПах по месту жительства», – сказал Губернатор.

В СПК имени Ленина Старожиловского района, куда входит с. Гребнево, в 2011-2012 годах построен поселок из 18 индивидуальных жилых домов, общей площадью 1805 кв. метров. Финансирование объектов инженерной инфраструктуры: сетей газоснабжения, водоснабжения и электроснабжения, уличной автодороги, а также благоустройство территории обеспечивалось из бюджета Рязанской области на общую сумму 22,56 млн. рублей.

Комментируя итоги поездки журналистам, Губернатор отметил, что в регионе ведется большая работа по развитию социальной инфраструктуры в сельских районах, ведется строительство жилья, школ, детских садов, объектов культуры и спорта, ремонтируются дороги. Все это создает привлекательные условия для привлечения в АПК профессионалов, хорошо образованных молодых специалистов. «Сегодня аграрный сектор переживает период качественного роста. Эффективно работает система господдержки, она достаточна для того, чтобы этот сектор развивался уверенно», – подчеркнул Олег Ковалев. Он уточнил, что планируется несколько скорректировать формы поддержки села с тем, чтобы больше внимания уделять совершенствованию социальной инфраструктуры. «Эта тема обсуждается как на федеральном, так и на региональных уровнях. Мы говорили об этом, когда в Рязанскую область приезжал Председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ А.М. Макаров, с другими депутатами Госдумы. И думаю, что нужные решения будут приняты», – сказал Губернатор.

Отвечая на вопрос о развитии на селе малого бизнеса, глава региона отметил, что в области действует несколько программ по поддержке начинающих фермеров. «Перспективные проекты нужно сопровождать, поэтому я дал поручение областному Минсельхозу сформировать реестр начинающих фермерских хозяйств, чтобы с ними специалисты работали постоянно, в режиме онлайн, наряду с финансовой, оказывали организационную и методическую поддержку. Это даст позитивный результат», – подчеркнул Олег Ковалев.

В беседе с журналистами депутат Госдумы РФ Елена Митина отметила, что развитие социальной инфраструктуры на селе напрямую влияет на пополнение АПК квалифицированными специалистами. «Задача развития агропромышленного комплекса является приоритетной в нашей стране, и для того, чтобы ее решить необходимо привлекать квалифицированные кадры, закрепляя их на местах. Это не только специалисты в области сельского хозяйства, но и социальной сферы: детей необходимо учить, лечить население, развивать материально-техническую базу учреждений культуры», – сказала Елена Митина. По ее словам, с этой целью на федеральном и региональном уровнях реализуются многие программы, ключевой из которых является госпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий». Ее основной целью является улучшение жилищных условий. Кроме того, в Рязанской области принят закон о социальной поддержке молодых специалистов АПК, согласно которому выпускники вузов и ссузов, приходящие на работу в сельхозпредприятия, получают единовременную выплату в размере свыше 80 тыс. рублей, а далее в течение трех лет – ежемесячные пособия. «Хорошо зарекомендовала себя и такая федеральная программа, как «Земский доктор». Только в этом году более 20 врачей пришли на работу в сельские учреждения здравоохранения региона. Каждый из них получит по миллиону рублей на приобретение, либо строительство жилья», – подчеркнула Елена Митина. Помимо этого успешно действуют программы «Молодой специалист», «Жилье для молодых специалистов», принимаются меры, направленные на развитие фермерства. В частности, предусмотрены гранты для начинающих фермеров, а также на развитие семейных ферм. «И конечно, если мы говорим о привлечении молодых специалистов, то лучшие едут туда, где предприятия обеспечены новой современной техникой, где развита социальная инфраструктура», – сказала Елена Митина.

Фото