Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

На семинаре в РОДБ рассказали о профилактике экстремизма в подростковой среде

22 апреля 2016

20 апреля в Рязанской областной детской библиотеке прошел семинар «Профилактика экстремизма в подростковой среде: библиотечный аспект».

Своим опытом работы с подростками и их семьями поделились не только сотрудники библиотек, но и представители общественных организаций, Центра по борьбе с экстремизмом, а также детский психиатр.

Заведующая детским психиатрическим отделением Рязанской областной клинической психиатрической больницы Марина Фошина рассказала, что до 80% участников экстремистских группировок – молодежь 14-20 лет. Чаще всего экстремизм прельщает изначально «проблемных» детей – со склонностью к агрессии, например. Но ведь можно предложить подросткам куда более безопасные и социально приемлемые способы самовыражения! Этим и должны заниматься семьи и библиотеки.

Владимир Рогов, генеральный директор АНО «Центр защиты детей от Интернет-угроз» убежден - работать надо также и с медиакультурой населения. Это напрямую снижает риски вовлеченности подростков в экстремистские группировки. Сам Рогов с соратниками обращаются к разнообразным методам просвещения рязанцев. Это и социальная реклама, и планируемые совместно с Министерством образования Рязанской области просветительские программы (идея в том, чтобы педагоги обучили школьников «безопасному» общению в интернете), и специальные тренинги для детей по интернет-конфликтологии.

О своей практике профилактики экстремизма рассказал общественный деятель Антон Сумин (главный редактор ИА «Малая Родина»). Он расценивает как особую информационную силу авторов интернет-пабликов. Сумин работает с подростками, привлекая их к разнообразным акциям. Это конкурс рисунков, посвященных ВОВ, по итогам которого работы-победители украсили остановки в городе. Это организация выставок стендового моделизма. Это многократные беседы с ветеранами, вылившиеся в несколько «народных» книг о войне. Конечно, упор на знакомство с событиями Великой Отечественной войны дает возможность наглядно показать подросткам, что распространение фашизма – это бедствие.

Сотрудники детских библиотек (или филиалов) из Касимова, Шацка, Рязанского района поделились на семинаре собственным опытом работы с детьми, профилактики противоправных поступков. За плечами активных коллег – внушительное количество просветительских мероприятий, создаются и тематические буклеты, листовки: их раздают читателям, рассылают по школам, детским садам, по библиотечной сети.

В помощь коллегам ведущий методист РОДБ Эллина Захарова подготовила обзор литературы, посвященной профилактике экстремизма.
-

Фотографии: https://vk.com/rznodb?z=album182960741_231213597