Ежегодно, 3 декабря, начиная с 1992 года, отмечается Международный день инвалидов, провозглашенный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.
Данный день был учрежден с целью привлечения внимания к проблемам инвалидов, защите их достоинств, прав и благополучия, привлечения внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.
Министерство молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области ежегодно проводит мероприятия, приуроченные к данной дате – физкультурно-массовые мероприятия, фестивали, турниры, спортивные праздники. В 2016 году в мероприятиях, посвященных к Международному дню инвалидов примут участие более 300 человек.
Программа мероприятий
Мероприятие | Дата | Место |
Областной физкультурно-спортивный фестиваль среди инвалидов | 2 декабря | ДЮСШ «Звезда» г. Рыбное |
Областной турнир по шахматам среди инвалидов Рязанского отделения «Всероссийского общества слепых» и Рязанского отделения «Всероссийского общества инвалидов» | 3-4 и 10-11 декабря | Клуб ООО «Рязанское предприятие «Промпласткомплект» |
Открытый городской спортивно-оздоровительный фестиваль «Триумф» среди лиц с ограниченными возможностями здоровья | 8 декабря | Спортивный комплекс «Локомотив» |
Фестиваль равных возможностей | 9 декабря | ДЮСШ «Метеор» г. Михайлов |
Спорт – один из лучших способов социализации инвалидов. В спортивных учреждениях Рязанской области ведется системная работа по созданию условий и привлечению к занятиям физической культурой и спортом инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, открыты ставки тренеров-преподавателей по работе с инвалидами. Создаются условия для участия этой категории спортсменов в соревнованиях всероссийского и международного уровней. В регионе ведется системная работа по созданию условий для занятий спортом людей с ограниченными возможностями здоровья.
В Рязанской области программы дополнительного образования по адаптивным видам спорта развиваются в следующих учреждениях: ГАУ ДО ДЮСШ «Метеор» (г. Михайлов), ГАУ ДО «ДЮСШ «Арена» (р.п. Шилово), ГАУ ДО «ДЮСШ Центрального спортивного комплекса», ГАУ ДО ДЮСШ «Елатьма» (р.п. Елатьма), ГАУ ДО «ДЮСШ Звезда»( г. Рыбное), ГАУ ДО ДЮСШ «Планета спорта» (г. Сасово), МБУ ДО «ДЮСШ «Орион» (г. Рязань), МБУ ДО «СДЮСШОР «Антей» (г. Рязани).
В ДЮСШ «Метеор» (г. Михайлов) инвалиды занимаются бочча, легкой атлетикой и теннисом. В 2014 году на базе ДЮСШ «Метеор» создан Центр по работе с инвалидами. Выбор данного учреждения обусловлен территориальной близостью с федеральным казенным образовательным учреждением среднего профессионального образования «Михайловский экономический колледж-интернат» (МЭКИ), в котором обучаются лица с ограниченными возможностями здоровья из многих регионов России. Воспитанниками МЭКИ являются Паралимпийские чемпионы 2014 года Александр Проньков и Светлана Коновалова.
В «ДЮСШ «Звезда» (г. Рыбное) для лиц с ограниченными возможностями здоровья организованы секции по футболу, настольному теннису, плаванию, в ДЮСШ «Арена» (р.п. Шилово) - плаванию и бочча. В ДЮСШ ЦСК (г. Рязань) открыто отделение по адаптивному спорту, развиваются такие виды спорта, как бочча, плавание и легкая атлетика лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, велоспорт-тандем-шоссе (спорт слепых).
Спортсмены-паралимпийцы завоевывают медали на соревнованиях всероссийского и мирового уровня. В текущем году рязанские паралимпийцы завоевали: по 2 золотые медали на Чемпионате Европы и Всероссийских соревнованиях по видам спорта, включенным в программу Паралимпийских игр по легкой атлетике, установив рекорд Европы, золото первенство мира по греко-римской борьбе, серебро первенства мира по шахматам, а также 5 золотых, 3 серебряных, 11 бронзовых на Чемпионатах России и 2 золотых, 2 серебряных и 7 бронзовых на первенствах России по легкой атлетике, бочче, греко-римской борьбе, плавании, гребле на байдарках и каноэ, шахматах и шашках.