В Рязанское региональное отделение «Поискового движения России» обратились коллеги из Санкт-Петербурга за помощью в поиске родственников рязанского бойца - Ульянова Михаила Андреевича, погибшего на территории Кировского района Ленинградской области в урочище Гайтолово в конце 1941 года.
Останки найдены поисковиками "Доброволец-Политех" (СПбПУ Петра Великого, г.Санкт-Петербург) в 2016 г. Ответственный - Серафима Трунова.
Ульянов Михаил Андреевич, уроженец села Никуличи, Рязанского района, Рязанской области. Родился в 1920 году. В медальоне, найденном с останками, указаны соответствующие данные, так как заполнен он был полностью. По данным ОБД Мемориал указан отец – Ульянов Андрей Павлович. Конечным итогом поиска родных нашего земляка стало нахождение двоюродной сестры – Ульяновой Марии Тимофеевны. Еще одна родственница живет в Никуличах - Ульянова Зоя Васильевна. Родственница была найдена благодаря публикации информации на сайте «Комсомольской Правды» журналистом Евгением Баранцевым, после чего откликнулись соседи самого бойца, потом нашлись и родственники.
В начале войны на фронт из семьи Ульяновых отправились Андрей Павлович – отец семейства и два сына – Михаил и Иван. С войны вернулся только отец, а сыновья пропали без вести. Андрей Павлович дожил до старости, а жена умерла раньше из-за болезни. Все похоронены на семейном участке кладбища в Никуличах.
По рассказам родных Михаил был обычным парнем. Учился в «семилетке» на «хорошо» и «удовлетворительно». Любимым предметом была история. Часто сам вызывался к доске для ответа. «Как сейчас помню, как Мишка руку тянет»- вспоминает одноклассница Михаила Ульянова. Был спокойным, уравновешенным, не задиристым.
У родственников остались несколько старых фотографий, но выяснить какая принадлежит Михаилу, не удается. Боец отправился на фронт в 21 год и не успел запомниться оставшимся сейчас в живых родственникам и знакомым.
Решается вопрос о месте захоронения Ульянова М.А. и увековечении его имени в архивах. Предварительно захоронение будет в первой половине июля 2016 на воинском захоронении Богородского кладбища города Рязани.