Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

D Доме-музее И.П. Пожалостина в Солотче открылась выставка «Парки и усадьбы»

1 апреля 2016

31 марта 2016 г. в Доме-музее И.П. Пожалостина в Солотче открылась выставка «Парки и усадьбы».

Свыше 30 произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства из фондов Рязанского художественного музея посвящены искусству устройства садов, талантливо претворенному в российских дворянских поместьях.

В советскую эпоху тема дворянских усадеб была непопулярной, поскольку не вписывалась в отведенные искусству идеологические рамки. Это время безжалостного уничтожения дворянских поместий или приспособления их под народохозяйственные нужды. Так некоторые из них начинают использовать в качестве санаториев и домов отдыха. Не обойденными вниманием оказались те усадьбы, которые в советскую эпоху были связаны с именами вождей революции. Подтверждением тому являются графические листы Ш. Бронштейна и И. Масленниковой, выполненные в подмосковных Горках.

Страшный урон, нанесенный войной, заставил обратить внимание на ценность архитектурных памятников прошлого. В линогравюре И. Соколова из серии "Что разорил враг" (1944) изображен знаменитый архитектурный ансамбль "Петергоф" в своем довоенном виде.

В 1990-х годах в общественном сознании меняется отношение к историческому и культурному наследию, к дворянскому имению как средоточию материальной и духовной культуры 18 – 19 веков. Одновременно с первыми попытками восстановления заброшенных и разрушенных усадеб в искусство возвращается ностальгия по романтическим паркам, освещенным солнцем и утопающим в цветах верандам, уютным интерьерам 19 века.

Выставка еще раз дает почувствовать, что в любые эпохи, несмотря на исторические катаклизмы, тяга человека к прекрасному миру растений оставалась неистребимой. Одной из наиболее распространенных форм выражения восхищения его разнообразием и совершенством остается искусство садов и парков.

Выставка будет работать до 24 апреля 2016 г.

Фото