Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Более 54 тысяч жителей региона обратились в ПФР за предоставлением выплат из средств их пенсионных накоплений

26 сентября 2016

Пенсионные накопления формируются, во-первых, у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения, которые работали в период с 2002-го по 2004 годы, во-вторых, у граждан 1967 года рождения и моложе, а также у участников Программы государственного софинансирования пенсии.

Помимо этого, на формирование накопительной пенсии может быть направлена вся сумма или же часть средств материнского (семейного) капитала. Напоминаем гражданам о том, кому из проживающих в регионе пенсионеров могут быть предоставлены выплаты из средств пенсионных накоплений, и в какой форме их можно получить.

Возможность обратиться за такими выплатами получают граждане, у которых возникло право на страховую пенсию. Впервые накопительный компонент пенсионного обеспечения в виде выплат был реализован с июля 2012 года, когда органы ПФР стали принимать первые соответствующие заявления. С тех пор их принято более 54 600. Из них почти 50 000 – на единовременную выплату, остальные – накопительная пенсия и срочная пенсионная выплата. Средний размер перечисленной единовременной выплаты в регионе – свыше 8000 рублей. Ежемесячной выплаты в виде накопительной пенсии – около 530 рублей. Срочной выплаты – 1200 рублей.

Если гражданин приобрёл право на назначение страховой пенсии по старости, он вправе обратиться в отделение Пенсионного фонда России с заявлением о выплате из средств его пенсионных накоплений. Далее назначить гражданину выплаты, в том числе срочные и единовременные, могут на основании следующих расчётов.

Сумма накоплений делится на ожидаемый период выплаты страховой пенсии – 228 месяцев. В том случае, если сумма, полученная при делении пенсионных накоплений на 228 месяцев, составит более 5% от совокупности рассчитываемых выплат, а это фиксированная выплата, страховая пенсия по старости и сумма пенсионных накоплений, поделенная на 228 месяцев, гражданину будет назначена накопительная пенсия. Выплата накопительной пенсии осуществляется ежемесячно и пожизненно.

Срочная пенсионная выплата осуществляется при возникновении права на страховую пенсию гражданам, сформировавшим накопления из взносов в рамках Программы государственного софинансирования или направившим на формирование накопительной пенсии средства материнского (семейного) капитала. Продолжительность выплаты определяет сам получатель, но она не может составлять менее 10 лет. Поэтому для определения размера выплат накопления делят на 120 и более месяцев.

Наконец, если сумма, полученная при делении пенсионных накоплений на 228 месяцев, составит менее 5% от рассчитываемых выплат, средства могут быть предоставлены единовременно. Возможность повторного обращения за единовременной выплатой возникает, если пенсионер работает или уплачивает добровольные взносы в Программе государственного софинансирования. Но обратиться за единовременной выплатой повторно можно не чаще чем раз в пять лет, при этом пятилетний период исчисляется с момента первого обращения после 1 января 2015 года.

За выплатой средств пенсионных накоплений можно обратиться с соответствующим заявлением в орган ПФР или МФЦ. Если гражданин формирует свои пенсионные накопления через негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то данное заявление подаётся в соответствующий НПФ.

Важно отметить, что Пенсионный фонд РФ запустил электронные сервисы по назначению срочной и единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений. Использование данных сервисов доступно гражданам, формирующим пенсионные накопления через ПФР.