Впервые в истории в Рязанской областной филармонии состоялся гала-концерт коллективов художественной самодеятельности – победителей ежегодного фестиваля «Щедра талантами Рязанская земля!».
Приуроченный ко Дню работников культуры РФ, он собрал со всего Рязанского района самые лучшие творческие силы, в том числе коллективы школ искусств, а также отдельных исполнителей, художников-модельеров и мастеров-ремесленников, работающих в технике традиционных народных промыслов. Перед началом часовой музыкальной феерии участников и гостей фестиваля поздравили министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов и заместитель главы администрации Рязанского района Тамара Евсина.
– Замечательно, что сегодня с концерта коллективов Рязанского района возрождается традиция выступления самодеятельных артистов на главной концертной площадке области, – подчеркнул Виталий Юрьевич. – В Рязанском районе сеть учреждений культуры одна из самых насыщенных: это дома и центры культуры, библиотеки, школы искусств – всё это мы обязаны беречь. Кроме того, Рязанский район стоит в авангарде такого важного направления как хоровое искусство. Самые массовые хоровые коллективы, удивительные вокальные ансамбли – это лицо Рязанского района. Тому доказательство – первый концертный номер, где мы не увидели самодеятельных артистов, потому что уровень их потрясающе высок!
– Фестиваль «Щедра талантами Рязанская земля!» в очередной раз выявил замечательные таланты нашего района. Они не раз демонстрировали своё творчество на площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Калининграда. И мы несказанно рады, что их творчеством имеют возможность наслаждаться жители всей нашей необъятной многонациональной страны, в том числе жители Рязани. Сегодня вновь произошло воссоединение жителей села и города, к чему мы так давно шли. Надеюсь, что этот союз будет жить и радовать нас ещё очень долго, – сказала Тамара Евсина.
Тамара Алексеевна также поблагодарила региональное министерство культуры и лично Виталия Попова, а также директора Рязанской областной филармонии Галину Соколову за поддержку инициативы проведения гала-концерта. Виталий Попов наградил Почётной грамотой министра культуры Рязанской области руководителя народного хора «Раздолье» Константина Каргальцева. В этом году коллектив Листвянского ПДК отмечает 50-летие.
За два с половиной месяца в районном фестивале «Щедра талантами Рязанская земля!» приняли участие более 4 тысяч самодеятельных артистов, музыкантов и мастеров декоративно-прикладного творчества разного возраста. Среди них жюри определило лучших, ими стали:
- народный песенный ансамбль «Семёновна», хормейстер Владимир Ильин, Хиринский Дом культуры;
- народный песенный ансамбль «Карусель», хормейстер Александр Сёмин, Вышгородский Дом культуры;
- песенный ансамбль «Любо-дорого», хормейстер Александр Шеменков, Кораблинский Дом культуры;
- народный хор «Рябинушка», хормейстер Виктор Дорохов, Екимовский Дом культуры;
- народный хор «Околица», хормейстер Валентин Рябышев, Полянский Дом культуры;
- народный хор русской песни имени Леонида Анашкина, хормейстер Зинаида Анашкина, Подвязьевский Дом культуры;
- образцовый театр костюма «Кокетка», режиссёр-постановщик Наталья Секач, Подвязьевский Дом культуры;
- образцовый хореографический ансамбль «Радуга», балетмейстер Людмила Панова, Подвязьевский Дом культуры;
- хор «Долинушка», хормейстер Николай Шешенев, Заборьевский Дом культуры;
- хореографический ансамбль «Микс», балетмейстер Светлана Шуварикова, Полянская школа искусств.
Все участники гала-концерта получили подарки от главы администрации Рязанского района и впервые – переходящие кубки победителей фестиваля.
Вместе с коллективами Рязанского района в гала-концерте принял участие Рязанский государственный академический русский народный хор имени Евгения Попова. Данный концерт дал старт совместному фестивалю народного творчества профессиональных коллективов Рязанской области и художественной самодеятельности Рязанского района. По договорённости между руководством филармонии и администрацией Рязанского района в апреле-мае в районе запланировано семь концертов с участием Рязанского государственного академического русского народного хора, «Солистов Рязани», ансамбля «Парафраз» и других коллективов. По словам организаторов, это поможет созданию единого культурного пространства между Рязанским районом и городом Рязанью.