Доля агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте – около 20 процентов. Нынешние экономические условия дают отечественным сельхозпроизводителям большие возможности для укрепления своих позиций.
Какие процессы происходят сейчас в АПК региона? Об этом корреспондент газеты «Рязанские ведомости» беседует с заместителем председателя правительства области Сергеем ДУДУКИНЫМ.
Р.В.– Несмотря на все сложности и погодные условия, аграрный сектор региона в этом году развивается. Какова динамика этого развития?
С.Д.– Начну с того, что приоритетный национальный проект «Развитие АПК», положивший начало интенсивной государственной поддержке отрасли, реализуется уже более 10 лет. И за это десятилетие агропромышленный комплекс неузнаваемо изменился. Бытовавшие взгляды, что в сельской местности кругом разруха, больше ничего не отражают. В регионе развивают свой бизнес современные хозяйства, гигантские агрохолдинги, фермеры, использующие только новейшие технологии, а для этого требуется очень надежная и эффективная техника и оборудование. Основными видами продовольствия рязанцы кормят не только себя, но и другие регионы. Агропромышленный комплекс становится настоящим локомотивом областной экономики.
Скажем, только в первом полугодии объем инвестиций в сельском хозяйстве составил 1,9 миллиарда рублей. Достигнут десятипроцентный рост по сравнению с прошлогодним уровнем. В перерабатывающей же промышленности инвестиции увеличились в 2,3 раза. В первом полугодии их объем достиг 900 миллионов рублей.
Ежегодно в АПК региона вкладываются большие средства, которые идут на технологические и производственные нужды. Например, в молочном животноводстве, на которое приходится основной объем инвестиций, одновременно реализуются шесть крупных проектов. Так, в ООО «Победа» Захаровского района в этом году завершено строительство первой очереди современного животноводческого комплекса на 1195 голов дойных коров с беспривязным содержанием. В «Вакинском Агро» Рыбновского района реализуется проект строительства молочно-товарной фермы на 3420 голов дойного стада с применением роботов– аппаратов добровольного доения. В отрасли перерабатывающей промышленности можно смело хвалиться торгово-производственным комплексом «Синергия» в Рыбновском районе, где в этом году реализован инвестиционный проект по строительству цеха обвалки, упаковки и складов для хранения мясопродуктов объемом по производству 9 тысяч тонн полуфабрикатов в год.
Р.В.– И российские санкции, эмбарго на импорт продовольствия из некоторых западных стран– нам в помощь?
С.Д.– Да. И областной АПК пользуется этими преимуществами. За два последних года мощности по переработке, к примеру, того же молока увеличены на 270 тонн в сутки. Выпуск масла сливочного возрос на 17%, цельномолочной продукции на 9%, творога на 11%, молока на 13%.
В целом же предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности области в этом году будет произведено и реализовано продукции на сумму более 44 миллиардов рублей.
Р.В.– С переработкой понятно. А с какими показателями по другим отраслям завершают этот год работники сельского хозяйства области?
С.Д.– По уборочной кампании, думаю, всем понятно. Она была не из легких, но полуторамиллионный рубеж по уборке зерна мы преодолели. В этом году хорошо себя показали кормовые и технические культуры. Регион входит в тройку лидеров ЦФО по урожайности сахарной свеклы и сои. Сельхозтоваропроизводители получат около 130 тысяч тонн картофеля и 18 тысяч тонн овощных культур. В регионе неплохой урожай масличных культур.
Хороших результатов мы достигли в молочном животноводстве. За 9 месяцев этого года производство молока в области в хозяйствах всех категорий составило 297,6 тысячи тонн. Это на 2,5 тысячи тонн больше прошлогоднего уровня. В среднем от каждой коровы в регионе получено 4430 кг молока. А есть районы, в которых хозяйствами преодолен 5-тысячный рубеж по надоям. Например, Пителинский и Касимовский районы. Конечно же, огромное спасибо в этом плане нужно сказать специалистам АПК. Я имею в виду все отрасли сельского хозяйства нашей области. Только благодаря их знаниям и труду удается добиваться таких результатов.
Р.В.– Сергей Анатольевич, раз уж зашел разговор о кадрах, расскажите, каким образом аграриям оказывается помощь в решении кадрового вопроса?
С.Д.– Привлечь специалиста на село, особенно молодого специалиста– задача сложная и важная. Для этого работнику нужно создать не только хорошие условия труда: современное производство, достойная оплата работы, но и социальные условия. А это и удобное жилье, и детские сады, и клубы. Подъем агропромышленного комплекса– общий: он обусловлен не только высоким уровнем технологической и экономической составляющей, но и социальной. Поэтому региональный минсельхоз активно использует господдержку. Участвуя в программе устойчивого развития сельских территорий, мы финансируем строительство не только отдельных домов, но и целых микрорайонов, детских площадок, учреждений культуры, участвуем в прокладке дорог и подъездных путей, подведении газо– и водопроводов, электролиний. 552 семьи за последние пять лет улучшили свои жилищные условия. Введены в эксплуатацию школа на 160 учащихся, клуб на 80 мест со спортивным залом, 8 фельдшерско-акушерских пунктов, построены и реконструированы три спортивные площадки. В целом в этом году на реализацию мероприятий по развитию сельских территорий выделено более 282 миллионов рублей. Эти деньги уже довольно эффективно используются. На этот год было запланировано ввести в эксплуатацию в рамках программы устойчивого развития сельских территорий 6,1 тысячи квадратных метров жилья, а построено– уже 6,2 тысячи квадратных метров. 81 участник программы уже получил свидетельства на соцвыплаты по улучшению жилищных условий на селе.
Такая политика привлекает людей на село и создает комфортные условия для развития бизнеса. А социально ответственный бизнес в свою очередь помогает людям, вкладывая собственные средства в развитие муниципалитетов.
Например, в СПК «Мир» Александро-Невского района и в старожиловском колхозе имени Ленина здания фельдшерско-акушерских пунктов были построены на собственные средства и затем безвозмездно переданы на баланс муниципалитетов. Хозяйства региона за свой счет реконструируют и строят храмы, прокладывают дороги, готовят проектно-сметную документацию для множества социальных и культурных объектов, помогают детсадам, школам, домам культуры. Совместная работа региональной власти и эффективных сельских руководителей по улучшению социальной сферы– вот основа нашего успеха. А главная задача минсельхоза– стать площадкой, объединяющей интересы государства, области, муниципальных образований, успешно развивающегося бизнеса и людей.
Р.В.– Сергей Анатольевич, знаю, что на всероссийской выставке «Золотая осень» впервые была учреждена номинация для органов исполнительной власти регионов России «Эффективная реализация региональных программ, направленных на устойчивое развитие сельских территорий». И именно наш минсельхоз был удостоен золотой медали. Гордитесь?
С.Д.– Конечно. Каждый пример работы ведомства в рамках этой программы– повод для гордости. По инициативе губернатора Олега Ковалева в регионе ведется возведение агрогородков– поселков комплексной компактной застройки. По этому направлению мы занимаем первое место в Российской Федерации. В 19 агрогородках построено более 269 домов общей площадью свыше 24тысяч квадратных метров. Получателями социальных выплат на улучшение жилищных условий стали 192 семьи трактористов, доярок, скотников, ветеринаров, учителей и работников культуры. Причем 134 из них– молодые семьи, молодые специалисты.
Р.В.– В День работника сельского хозяйства не только подводятся предварительные итоги года, но и намечаются планы на будущее. На что будет направлена политика минсельхоза области в новых условиях?
С.Д.– С 2017года в регионе стартует программа по поддержке местных инициатив. По сути, это механизм, позволяющий оперативно выявлять и эффективно решать наиболее острые социальные проблемы местного уровня при активном участии населения. Скажем, в деревне необходимо построить спортплощадку. Вступив в программу, местные жители в складчину собирают небольшую сумму– менее 10 процентов от стоимости объекта. Основная доля средств на спортплощадку после этого поступит из бюджетов всех уровней– федерального, регионального, муниципального. Участие в реализации проекта сможет принять и бизнес. Так, сообща, и будет построена площадка, к которой уже с особым вниманием будут относиться сами жители, ставшие инициаторами ее возведения.
Другая наша важная цель– совершенствование кадровой политики. Ее можно сформулировать и так: необходимо готовить специалистов востребованных на рынке труда профессий. Из школьника нужно растить студента, овладевающего аграрной специальностью, а потом этот студент придет на конкретное место к конкретному работодателю и будет решать поставленные заранее задачи. В регионе люди получают профессиональное аграрное образование всех уровней, вплоть до высшего в РГАТУ имени Костычева. Нужно, чтобы состыковывались интересы и работодателей, и учебных заведений, и студентов. Этой цели мы будем добиваться совместно с коллективом РГАТУ, Рязанским региональным агропромышленным объединением работодателей, региональными министерствами образования и труда и занятости населения.
Важнейшее нововведение федерального уровня: в 2017году, в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, будет усовершенствована система предоставления субсидий аграриям. Общий объем средств не уменьшится, но регионы получат гораздо больше полномочий при их распределении. И аграрному бизнесу нужно заранее обратить внимание на те составляющие, которые в регионе будут обязательно учитываться при предоставлении средств. Например, среднемесячная заработная плата в хозяйствах и у фермеров должна быть не менее 20 тысяч рублей. Ведь от этого зависят не только благосостояние сельчан, но и местные налоги, пополнение муниципальных бюджетов. Хозяйства обязательно должны уйти от «серых» схем выплаты денег работникам, выходить, что называется, из тени. Будет при распределении средств учитываться и участие бизнеса в комплексном развитии сельских территорий, и забота о повышении плодородия почв, и многие другие аспекты. Регион намерен и дальше помогать тем, кто трудится эффективно.