27 сентября состоялось расширенное заседание Правительства Рязанской области, которое провел Вице-губернатор Сергей Филимонов.
В нем приняли участие главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимир Сарафанов, первый заместитель председателя Рязанской областной Думы Александр Шевырев, глава администрации г. Рязани Олег Булеков, руководители территориальных органов федеральных органов власти региона, областных министерств и ведомств, главы муниципальных образований, представители молодежного правительства.
В начале заседания Вице-губернатор Сергей Филимонов вручил руководителю одного из передовых сельхозпредприятий региона ООО «Авангард», председателю комитета Рязанской областной Думы по аграрным вопросам Георгию Свиду Знак Великого князя Олега Рязанского. Сергей Филимонов поздравил его с региональной наградой от имени Губернатора Олега Ковалева и пожелал дальнейших трудовых успехов и профессиональных достижений на благо региона.
В ходе заседания министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области Андрей Горелов доложил о готовности региона к отопительному сезону 2016-2017 гг. По его словам, предприятия энергетического комплекса и ЖКХ в целом технически подготовлены к прохождению отопительного периода и обеспечены всеми необходимыми ресурсами для бесперебойной подачи тепла потребителям. Созданный запас топлива превышает установленные нормативы, имеется также необходимый резерв материально-технических средств. Проведен плановый ремонт инженерных сетей, теплового оборудования котельных. Как отметил министр, в настоящее время ведется подача тепла на объекты социальной сферы и до 3 октября текущего года отопление появится во всех учреждениях. Отопительный сезон начался досрочно и для жилищного фонда региона.
Вице-губернатор Сергей Филимонов подчеркнул, что главам администраций муниципальных образований необходимо ускорить работу и обеспечить оперативное решение всех оставшихся вопросов, связанных с готовностью районов к зиме. «Все многоквартирные дома, где завершается капитальный ремонт отопительной системы, а также дома граждан, которые переводятся в этом году на индивидуальное отопление, должны быть взяты под личный контроль руководителей районов, чтобы граждане получили тепло вовремя», – заявил Сергей Филимонов. По словам Вице-губернатора, вместе с тем в жилищном фонде следует обратить внимание на работу внутридомовых сетей теплоснабжения и обеспечить их бесперебойное функционирование.
Глава администрации г. Рязани Олег Булеков также отчитался о готовности областного центра к отопительному периоду. Он отметил, что ремонтные работы, запланированные в текущем году на объектах энергетического хозяйства, тепловых сетях, велись в соответствии с графиками, создан запас резервного топлива, на 10% превышающий существующие потребности. В этом году одной из основных являлась работа по ликвидации неэффективных котельных и переводу относящихся к ним объектов на централизованное теплоснабжение. Вместе с тем, были соблюдены установленные сроки отключения горячей воды в жилых домах – не более 14 дней. Олег Булеков подчеркнул, что в настоящее время тепло есть во всех 232 объектах социальной сферы, отапливаются практически все жилые дома. Несколько домов, где заканчивается капремонт сети отопления и подключение к котельным, в ближайшие дни планируется также обеспечить теплоснабжением.
На заседании был рассмотрен вопрос о том, как в Рязанской области исполняется план мероприятий по повышению доступности объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья. Министр социальной защиты населения Денис Боков отметил, что в регионе с 2013 года активно реализуется профильная госпрограмма, в рамках которой ведется работа по созданию безбарьерной среды в учреждениях здравоохранения, образования, социального обслуживания населения, сферы культуры, спортивных объектах. По словам министра, к концу текущего года 22% объектов региона, которые являются приоритетными в соответствии с программой, будут адаптированы к посещению их такими категориями граждан. Сегодня доступными уже являются 115 объектов соцсферы, все железнодорожные вокзалы, автостанции, а также половина остановок общественного транспорта в Рязани. Новые школы, детские сады, больницы и поликлиники строятся в регионе с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья. Вице-губернатор Сергей Филимонов подчеркнул, что работа по созданию доступной среды в организациях, оказывающих услуги населению, должна вестись комплексно, при участии всех заинтересованных министерств и ведомств.
В ходе работы участники заседания одобрили проекты постановлений Правительства области, на основании которых индексируются некоторые виды денежных выплат отдельным категориям граждан, в их числе ежемесячное пособие на ребенка. Вместе с тем, с 1 сентября текущего года на 6,4% увеличиваются нормативы для формирования стипендиального фонда за счет средств областного бюджета в части государственной академической и социальной стипендии студентам. Распределены субсидии ряду муниципальных образований на развитие малоэтажного жилищного строительства, а также на проведение работ по созданию в районах области системы навигации и ориентирующей информации для туристов. Кроме того, участники заседания утвердили ряд изменений в региональные нормативно-правовые акты, в том числе с целью приведения их в соответствие с действующим законодательством.