Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

20 июня кинологической службе МЧС России 20 лет

20 июня 2016

Несмотря на то, что на вооружении спасателей имеются современные приборы и инструменты, специалисты признают, что поиск людей во время спасательных операций с помощью обученных собак остается самым эффективным.

Кинологические расчеты МЧС России участвуют в поисково-спасательных операциях после разрушительных землетрясений, обрушений зданий, авиакатастроф, пожаров и сходов снежных лавин не только на территории России, но и за рубежом. Кинологическую службу МЧС России основали в 1996 году.

В Рязанской области кинологическая группа в составе трех расчетов была создана в декабре 2006 года в составе аварийно-спасательной службы. Сейчас в составе кинологической группы шесть кинологических расчетов: Роман Хаткевич и собака пароды малинуа Кобра, Федор Беров и немецкая овчарка Гай, Андрей Конкин и немецкая овчарка Фред, Андрей Бараев и немецкая овчарка Джек, Ирина Фоминова и немецкая овчарка Данко, Анастасия Козловская и лабрадор - ретривер Потап.

Кинологические расчеты проходят подготовку по поиску людей под завалами и в лесах. В основном кинологи привлекаются для поиска заблудившихся в лесу людей, чаще всего грибников. Лес разбивается на квадраты, которые обследуются. Кинолог задает служебной собаке направления, где нужно искать. Когда она находит человека, то подает голос.

Однако возможностей применения способностей служебных собак намного больше. В рамках эксперимента проводится обучение по поиску горючих веществ на месте пожара, что в дальнейшем позволит установить причину возгорания. У нас это пока проходит как эксперимент, но в некоторых европейских странах такой метод расследования пожаров успешно применяется.

Подготовка проходит на базе аварийно-спасательной службы Рязанской области, где тренировочная площадка. Так как наши собаки специализируются на поиске людей под завалами и в лесу, то часто тренировки проходят в полевых условиях. Места тренировок необходимо постоянно менять, так как количество потаенных уголков, куда может спрятаться человек, ограничено. Через некоторое время собака уже не будет искать, она просто станет обходить уже знакомые ей места. Во время поиска собака ориентируется на запах, поэтому в качестве «пострадавшего» всегда выступает человек, так называемый, статист.

Ежегодно кинологические расчеты показывают хорошие показатели на различных соревнованиях в Центральном федеральном округе.

Например, в июле 2015 года в Тульской области проходили XIV региональные соревнования поисково-спасательных кинологических расчетов субъектов Российской Федерации Центрального регионального центра МЧС России.

В течение недели свыше 60 кинологических расчетов состязались за звание лучшей команды, демонстрируя судейской коллегии умения своих четвероногих питомцев в обнаружении пострадавших при завалах, поисковой работе и навыки послушания.

По итогам недели упорной борьбы за звание чемпионов среди команд субъектов Российской Федерации Центрального регионального центра МЧС России в командном зачете победу одержали кинологи из Рязанской области.

Рязанские кинологи заняли призовые места в личном первенстве. Так, в личном командном зачете Федор Беров стал вторым, а Ирина Фоминова – третьей. На этапе поиска пострадавших в природной среде победителем стал Федор Беров. Ирина Фоминова в этой дисциплине заняли третье место.

В этом году такие соревнования пройдут в июле в Рязанской области.

«В настоящее время у нас сложилась хорошая команда. Половина сотрудников, которые работаю в группе, – молодые кинологи, которые только нарабатывают практику. Чтобы стать опытным специалистом, требуются годы. Как говорят профессионалы, нужно научиться «читать» свою собаку, при этом нет ни одной системы, как это сделать. Поэтому насколько быстро это получится у кинолога, зависит от его способностей. Важно не останавливаться на достигнутом и идти к своей цели - сообщил начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов.

«От имени личного состава Главного управления МЧС России по Рязанской области и от себя лично поздравляю кинологов областной противопожарно-спасательной службы Рязанской области, кинологическую службу УВД по Рязанской области и кинологов региона с 20 – ой годовщиной образования кинологической службы МЧС России.

Желаю здоровья Вам, Вашим близким и Вашим четвероногим помощникам. Счастья Вам благополучия и новых успехов в Вашем благородном деле!» - Сергей Филиппов.

Фото