Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Заседание оргкомитета по подготовке и проведению 70-летнего юбилея Победы в Рязанской области

26 июня 2015

25 июня состоялось заседание Рязанского областного организационного комитета «Победа», на котором были подведены промежуточные итоги работы по реализации плана мероприятий по подготовке и проведению в регионе празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Его провел Вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Филимонов.

В мероприятии приняли участие руководители ряда региональных министерств, главы муниципальных образований, представители общественных и молодежных объединений, ветераны.

В ходе заседания было отмечено, что на территории Рязанской области состоялось много значимых и интересных мероприятий, посвященных юбилею Победы. В каждом муниципальном образовании были сформированы рабочие группы, утверждены планы мероприятий, что позволило обеспечить на высоком уровне подготовку, организацию и проведение торжеств. Наряду с всероссийскими прошел ряд региональных акций, которые нашли широкую поддержку среди жителей области и получили много положительных откликов.

В массовых мероприятиях, состоявшихся в Рязанской области в период с 7 по 10 мая, приняло участие около 315 тысяч человек. Волонтерами было распространено порядка 70 тысяч георгиевских ленточек. На 722 мемориальных сооружениях в более чем 600 населенных пунктах состоялись памятные церемонии «Вахта памяти». В ходе акции «Вспомним всех поименно…» были оглашены имена около 195 тысяч воинов-рязанцев, занесенных в областную Книгу Памяти. На 25 экранах и 10 электронных табло в дни празднования 70-летия Победы шла демонстрация видеосюжетов о героях войны. В рамках акции «Народная Победа» фотографиями фронтовиков оформлены улицы в 326 населенных пунктах, также установлено 373 стенда, на которых размещено свыше 7 тысяч фотографий воинов.

Самой массовой и яркой стала региональная акция «Парад Победителей», на сайте которой зарегистрировались свыше 35 тысяч человек. Всего в торжественном шествии, которое прошло в 332 населенных пунктах, приняли участие 73 тысячи жителей области. В местах проведения мероприятий и народных праздничных гуляний была организована реконструкция полевой солдатской кухни. С участием ветеранов высажено 1800 саженцев сирени, яблонь, туи, ели. В Рязани появился Бульвар Победы из 60 кустов сирени. Кроме того, в регионе была активно поддержана акция, в ходе которой на зданиях органов власти, организаций рядом с государственным флагом было вывешено 2423 копии Знамени Победы. Юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вручены всем живущим в области ветеранам.

616 памятников и мемориальных комплексов были отремонтированы, в том числе 74 из них – капитально. В сельских поселениях в этом году торжественно открыто 24 новых монумента в память о воинах, павших за освобождение Родины от фашистских захватчиков. Вместе с тем, в Рязани и районах области была проведена большая работа по благоустройству населенных пунктов, озеленению территорий, к юбилейным мероприятиям появился ряд новых зеленых зон.

«В целом удалось реализовать поставленные оргкомитетом «Победа» задачи, обеспечить достойный уровень проведения торжественных мероприятий, как в областном центре, так и в муниципальных образованиях, – отметил Вице-губернатор Сергей Филимонов. – Праздник в Рязанской области получился особенно торжественным и действительно всенародным, в том числе во многом благодаря слаженной работе всех ведомств и организаций». Вице-губернатор подчеркнул, что мероприятия, посвященные юбилею Победы, будут продолжаться в течение всего года, при этом должен быть сохранен высокий организационный уровень их проведения.

В ходе обсуждения было отмечено, что в регионе 22 июня прошли многочисленные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби. Состоялась патриотическая акция «Я помню! Я горжусь!» и впервые стартовал региональный этап первой Всероссийской акции Благотворительного фонда «Память поколений», созданного по инициативе ряда общественных ветеранских организаций под председательством космонавта, Героя Советского Союза Валентины Терешковой. Ее символом стала красная гвоздика, как знак благодарности тем, кто защищал страну в годы Великой Отечественной войны.

Основными задачами остаются социальная поддержка ветеранов, работа патриотической направленности с привлечением волонтеров, обеспечение ухода и содержания в надлежащем состоянии памятников и мест воинских захоронений, а также аллей славы и территорий, где были высажены деревья в память о погибших воинах-рязанцах. Вместе с тем, продолжится проект по изданию книги «Солдаты Победы. 1941-1945 гг.», работа поисковых отрядов, реализация инициатив школьных краеведческих музеев и общественных организаций. Особое внимание Сергей Филимонов обратил на то, что в текущем году планируется изготовить и установить около ста мемориальных досок, на которых будут увековечены имена Героев Советского Союза и Российской Федерации, чья жизнь связана с историей Рязанской области.

Вице-губернатор заявил, что по поручению Губернатора Олега Ковалева принято решение об учреждении «Памятной грамоты» регионального оргкомитета «Победа», которой будут награждены активные участники подготовки и проведения юбилейных мероприятий. Кроме того, Сергей Филимонов выразил благодарность за активное участие и совместную работу руководителям общественных организаций региона. «Было проявлено много хороших и интересных инициатив и начинаний, которые были активно поддержаны и в перспективе могут стать хорошими традициями нашего региона», – сказал Сергей Филимонов.

На заседании были заслушаны доклады о проведенной работе руководителей министерств социальной защиты населения области, молодежной политики, физической культуры и спорта, глав Скопинского и Михайловского районов, представителей общественных организаций. Глава администрации г. Рязани Олег Булеков отметил, что в этом году была разработана и успешно применена единая концепция оформления улиц областного центра к праздничным мероприятиям. Для ветеранов были предусмотрены скидки на услуги предприятий торговли и организаций бытового обслуживания, бесплатный проезд в общественном, в том числе коммерческом транспорте, волонтеры помогали фронтовикам в ремонте и уборке их жилья и приусадебных территорий.

Заместитель министра социальной защиты населения региона Наталья Рогатина отметила, что ветеранам предоставляются положенные им меры социальной поддержки, в том числе услуги мобильных бригад, социального такси, обслуживания на дому. 150 участников войны пользуются «тревожными кнопками», около 3 тысяч человек – услугами доставки на дом лекарственных средств. Кроме того, осуществляется помощь ветеранам в решении бытовых вопросов, продолжается работа по обеспечению их жильем. На средства резервного фонда Губернатора Рязанской области капитально отремонтировано жилье 145 ветеранов, не вошедших в федеральную программу по улучшению жилищных условий, еще более 100 участникам Великой Отечественной войны сделали ремонт за счет бюджетов муниципальных образований.

В ходе заседания была отмечена активная деятельность региональной общественной организации ДОСААФ под руководством Михаила Невдаха, которая является постоянным участником и организатором целого ряда мероприятий патриотической направленности, таких как День призывника, военно-спортивные соревнования.

Вице-губернатор Сергей Филимонов отметил, что имеющийся положительный опыт работы в проведении и подготовке юбилейных мероприятий, наиболее интересные проекты и общественные инициативы необходимо обобщить для дальнейшего активного использования в регионе.