Праздники
Афиша
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
15 октября 2018 Наталия Москвина, Валерий Кучеренко. Ветка сирени
12 октября 2018 Осенние каникулы в Рязанской области
16 апреля 2018 Рязанский хор. Спектакль-концерт ко Дню Победы
Все публикации →

Выставка рязанского художника А.А. Филатова открыта в Скопинском краеведческом музее

3 февраля 2015

Череду январских мероприятий в Скопинском краеведческом музее завершило торжественное открытие выставки гостя из Рязани, художника Анатолия Алексеевича Филатова.

Анатолий Алексеевич Филатов родился 23 октября 1944 г. в д. Гавердово Рязанской области. В 1968 году закончил Рязанское художественное училище. Его преподавателями были художники Б.П. Кузнецов, А.Н. Молчанов, Г.Н. Раков, Л.А. Итин, А.В. Суханов, внесшие большой вклад в развитие художественного образования в Рязани. В 1969 году А.А. Филатов поступает в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной по специальности «художник по проектированию интерьеров», которое успешно закончил в 1976 году (мастерская профессора В.П. Петрова). В том же году Анатолий Филатов начинает активно участвовать в областных выставках. В 1986-ом на 6 лет уезжает в творческую командировку в город Эрдэнэт (Монголия). Эта поездка во многом определила творческий путь А.А. Филатова. Именно там, вдохновленный природой, он выбирает путь пленэрной живописи и не отходит от него и сейчас. Работая на воздухе, художник старается выполнить произведения за один сеанс, наполнить их светом и воздухом, следуя методам художников-импрессионистов.

Немаловажную роль в творчестве художника играет натюрморт. С особым внимание автор подходит к колористическому поиску картины, стараясь передать и сохранить в своих работах ощущение свежести срезанных цветов, собранных грибов или недавнего улова.

В экспозиции представлены работы разных лет, наиболее значимые в творчестве художника. Картины А.А. Филатова находятся в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина, Кировском областном художественном музее им. В.М. и А.М. Васнецовых, музее А.П. Аверкина (Сасово, Рязанская обл.), частных собраниях Болгарии, Германии, Казахстана, Канады, Молдовы, Монголии, России, Узбекистана, Украины.

Творчество художника – это воплощение на полотне души, красоты мира, стремлений, рассуждений и споров с самим собой… Живопись Анатолия Алексеевича Филатова понятна зрителю, в его работах нет наигранности и фальши, в них надежда, солнце и радость бытия.

Полотна Филатова живописны и солнечны. Красочные пятна, сочные мазки и яркие акценты окунают с головой в сюжет картины.

На торжественном открытии выставки присутствовали почётные гости – заместитель главы администрации муниципального образования городской округ город Скопин И.А. Ланина, начальник отдела культуры и туризма администрации муниципального образования городской округ город Скопин М.Е. Ретюнская, художники города, истинные знатоки искусства и учащиеся школ города.

Фото