Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Во всех сельских поселениях прошла акция «Народная Победа»

15 мая 2015

В рамках празднования 70-летия Великой Победы 8-9 мая во всех поселениях Рязанского района состоялась акция «Народная Победа».

Она направлена на формирование у молодого поколения сопричастности к историческим событиям, воспитание патриотизма и гордости за Великую Победу их родных, прошедших через все испытания войны. Каждый желающий мог прийти к месту проведения акции, подойти к микрофону и рассказать о своих родственниках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны или ковали победу в тылу. На специально отведённом стенде «Народная Победа» благодарные потомки размещали фотографии отцов, матерей, бабушек и дедушек, копии их наградных листов, фронтовых писем и других памятных документов.

В Александрове у стенда «Народная Победа» собрались ветераны войны, труженики тыла, «дети войны», учащиеся школы, жители села. Пришедшая на праздник ветеран тыла Екатерина Фёдоровна Федотова прочитала односельчанам свои стихи о войне, о Великой Победе, которую с нетерпением ждал народ.

Маргарита Генриховна Бельская пришла на торжественный митинг со своим стареньким отцом, который сражался на фронте наравне со взрослыми мужчинами и уже в 13 лет получил значок «Ворошиловский стрелок.

На его хрупкие детские плечи война легла тяжёлым бременем. Он прошёл и голод, и холод, и испытание огнём. Председатель местного Совета ветеранов Валентин Акимович Васильков поделился своими воспоминаниями о военном голодном детстве. Он пожелал всем присутствующим мирного неба, счастливой жизни; чтобы на земле царило спокойствие, никогда не повторились ужасы войны.

В селе Заокское около стенда «Народная Победа» жители также делились рассказами о своих родственниках, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Зинаида Ивановна Крючкова поделилась своими воспоминаниями об отце – Иване Власовиче Корнюшине, погибшем в первые годы войны. Мужественно сражаясь, он погиб в 1942 году у посёлка Липки Краснодарского края. «Похоронка» до сих пор бережно хранится в семейном архиве.

О долгих военных годах своего родителя – Ивана Михайловича Луканькова – рассказала Валентина Ивановна Луканькова. Он воевал с 1941 по 1946 годы в 75-м и 127-м стрелковых полках миномётчиком-пулемётчиком. Принимал участие в Сталинградской битве, освобождении ряда европейских стран. Был контужен. Награждён медалью «За отвагу». К сожалению, Ивана Михайловича уже 37 лет нет в живых, но память о нём берегут его родные и близкие.

О своём прадедушке Николае Афимовиче Гаухине, артиллеристе 210-го стрелкового полка 82-й стрелковой дивизии рассказала школьница Катя Луканькова. 7 октября 1943 года в уличных боях в Смоленске он получил ранение в ногу. Награждён медалью «За отвагу».

Ещё одна школьница Кристина Юдаева рассказала о героизме и стойкости своего прадедушки.

Рядовой Василий Семёнович Долотов в одном из ожесточённых сражений в 1941 году был тяжело ранен. К несчастью, бойцу не удалось сохранить ногу, и он навсегда остался инвалидом.

Один из самых пожилых участников акции «Народная Победа, Михаил Егорович Крючков, рассказал о пятерых старших братьях, ушедших на фронт.

Двое из них – Алексей и Александр – погибли. Третий брат – гвардии полковник, лётчик-истребитель Василий Егорович Крючков за подвиги удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В селе Мурмино в акции «Народная Победа» приняли участие несколько школьников: Ирина Ефименко, Никита Кучерук, Данил Лазарев. Каждый из ребят рассказал односельчанам о своих прадедах, участниках Великой Отечественной войны.

Акция «Народная Победа» состоялась во всех сельских поселениях. Активное участие в ней приняли сотрудники всех библиотек района.

Фото