Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В Желанновском краеведческом музее открылась уникальная выставка народных костюмов

30 июня 2015

25 июня в Желанновском краеведческом музее открылась выставка «Народный рязанский костюм в поэзии С.Есенина», которая проводится в рамках Года литературы в России и приурочена к 120-летию со дня рождения Сергея Александровича Есенина.

На выставке представлено 20 комплексов — праздничных, свадебных костюмов девушек и женщин Рязанской губернии конца XIX начала XX века. Они невероятно разнообразны и имеют свои отличительные особенности. Все наряды предоставлены собирателем и исследователем русского народного костюма Сергеем Анатольевичем Глебушкиным, чья коллекция насчитывает более 200 предметов одежды. С.А. Глебушкин — член Союза художников России и Международной федерации художников, Ассоциации искусствоведов России. Родом из Шацкого района, ныне москвич.

На выставке можно изучить элементы народного рязанского костюма через поэзию Сергея Есенина, который родился и вырос в крестьянской семье в селе Константиново Рязанской губернии, узнать значение устаревших слов — названий крестьянской одежды. В его творчестве присутствует фольклорное начало, автор в своих стихах использует названия крестьянской одежды и народного рязанского костюма: шушун, шушпан, дулейка, понева, косник и другие.

Изучение народной одежды развивает интерес к исследованию и сохранению народного творчества, помогает глубже понять народные традиции, которые необходимы нам сегодня для осознания своей самобытности, для восстановления почти утраченных связей с прошлым, со своими корнями, для правильного воспитания современного поколения.

Выставка продлится до 15 сентября.

Фото