Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В ЦПКиО состоялась первая встреча в рамках проекта «Лекции на траве»

8 июня 2015

5 июня 2015 года в ЦПКиО состоялась первая встреча в рамках проекта «Лекции на траве». Второй сезон уже известный в нашем городе проект начал с выступления заместителя директора ГАРО Д.Ю. Филиппова.

Желающих послушать лекцию исследователя, несмотря на не по-июньски прохладный вечер и конец рабочей недели, нашлось немало. Это и неудивительно — Дмитрий Филиппов, в отличие от многих, крайне щепетилен в отношении исторических фактов, да и темы для своих лекций выбирает интересные. Темой для «Лекции на траве» он выбрал Мещёрский цикл К.Г. Паустовского — тему, казалось бы, уже не новую, но как нельзя лучше подходящую к сезону, времени и месту. Тем более, что «Мещёрская сторона» — одно из произведений, топографически привязанных к рязанской земле.

Впрочем, предметом исследования автора и представленной слушателям работы стал вовсе не литературоведческий анализ произведения (тем более, что отдельные его аспекты уже были проведены известным рязанским краеведом В.М. Касаткиным), а сопоставление литературного текста с архивными источниками. Последние, отметил Д.Ю. Филиппов, могут преподнести много интересных открытий, позволив заглянуть в творческую лабораторию писателя.

Прообразом знаменитой «Мещёрской стороны», вышедшей в 1939 году, стал очерк «Мещёрский край», опубликованный в 1931 году. Сличая их, отметил историк, можно говорить о полной идентичности произведений — разница лишь в стиле написания, да ряде деталей, который определяются жанром. Так, в очерке 1931 года можно найти интересный эпизод, рассказывающий об интересном средстве передвижения, существовавшем в древнем краю в те годы — телеге, которую автор называет «одром» или «одером». В произведении К.Г. Паустовского это транспортное средство, перевозящее жителей, служит неким символом связи времён — будущего и прошлого, с неохотой сдающего свои позиции. Подобная телега — вовсе не выдумка К.Г. Паустовского — в архивах РИАМЗ, рассказал Филиппов, удалось найти фотографии, представляющие зрителю внешний облик того «одра», о котором писал автор «Мещёрской стороны».

Ещё одно интересное изобретение, о котором упоминается в сочинении К.Г. Паустовского — воздушная железная дорога, которая была построена на бывшем частном лесопильном заводе, национализированном при советской власти для транспортировки бревён. Представить, как выглядело диковинное устройство, также помогли архивные фотографии — на них представлены монорельсы, которые передвигались гужевым способом.

Конечно, «Мещёрская сторона» К.Г. Паустовского — это не только, точнее, даже не столько документальное, сколько художественное произведение, при создании которого автор использовал не только личные впечатления, но и материалы рязанской тематики, перерабатывая их в яркие образы, вводя в текст произведений цикла. Так, прообразом детей, появляющихся на страницах повести писателя, стал реальный человек — Вася Зотов с озера Сегден — участник коммуны, появившийся здесь в 1919 году. Случайная встреча переросла в дружбу — судьба связала с автором не только литературного героя, но и прототипа. Васька Зотов умер в один год с Паустовским — в 1968 году, став председателем колхоза, пройдя войну и ....подарив писателю целый ряд сюжетов.

Ещё один реальный факт — о диковинном старинном олене — вплетен Паустовским в канву историй о мещёрском крае. По сюжету, останки оленя были найдены в болоте, однако на самом деле кости так называемого «ирландского оленя» были обнаружены в Сапожковском уезде одним из местных жителей.

Из краеведческих публикаций взята Паустовским и информация о залежах черного дуба — последние были обнаружены близ Касимова, однако волей автора они были перенесены в мещёрские леса.

Все эти факты отнюдь не говорят о том, что произведение К.Г. Паустовского — это художественная выдумка. Скорее, история о заповедном крае, где он отдыхал душой, была попыткой для автора уйти от реалий современной ему жизни, создав другой, свой мир.

Послушать лекторов на траве можно будет каждую пятницу. Расписание будет публиковаться в официальной группе проекта в соцсети «В контакте».

Фото