В сфере здравоохранения региона активно развиваются различные профили медицинской деятельности, в числе которых оказание паллиативной и реабилитационной помощи. О чем шла речь накануне в ходе встречи за «круглым столом» на тему «Современная медицина – забота и ответственность».
Так, отделение реабилитации для больных, перенесших инсульт, в Городской клинической больнице №5 г. Рязани функционирует уже полтора года. За это время лечение здесь получили более 500 больных, 42% из которых выписались с улучшениями. По словам заведующей отделением Валентины Коняевой, развитие медицинской реабилитации с учетом существующих проблем общественного здоровья следует признать одним из важнейших направлений модернизации отечественного здравоохранения. «Медицинская реабилитация призвана способствовать скорейшему возвращению пациентов в общественную жизнь и их долгосрочной социальной адаптации. Для этого должен быть задействован широкий круг специалистов, однако кадровый голод в данной сфере весьма ощутим», - подчеркнула Коняева.
В частности, тема кадрового обеспечения в сфере здравоохранения очень актуальная не только на уровне региона, но и на уровне федерации, в целом. Так называемая программа «Земские доктор», посредством которой на село едут работать молодые специалисты, получив предварительно миллион рублей подъемных средств за счет областного и федерального бюджетов, полностью снять проблему не может.
За последние четыре года коллективы центральных районных больниц, в рамках данной программы в Рязанской области, пополнили около 50 специалистов. Однако, по мнению заведующего рентгенологическим отделением Шиловской ЦРБ Сергея Молчанова, проблема должна решаться намного масштабнее. Поддержку молодые специалисты должны ощущать и на местах. «Например, должны быть инициативы от муниципальной власти по предоставлению земельных участков на безвозмездной основе, по проведению газо-, электро- и других коммуникаций, помощь в оформлении документации и другие». Как отметили участники «круглого стола», предложения касаются отдельно взятой программы, а если смотреть на проблему в целом, то послевузовское распределение в медицинские организации намного эффективнее и быстрее способствовало решению вопросов кадрового дефицита в сфере здравоохранения.
Кроме того, собравшиеся говорили об этике во взаимоотношениях «врач – пациент» о том, насколько профессионально специалист может организовать взаимодействие с пациентами, зависит эффективность практической деятельности врача.
По итогам встречи, участники приняли резолюцию с рассмотренными инициативами, которые будут предложены к обсуждению, как на региональном, так и федеральном уровнях.