Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В Рязанском театре драмы состоялась премьера спектакля «Судьба человека»

27 апреля 2015

24 апреля 2015 года в Рязанском государственном областном театре драмы состоялась премьера спектакля «Судьба человека» в постановке режиссёра Урсулы Макаровой.

Новая постановка, которой театр решил отметить 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и 110-летие М.Шолохова, продолжила серию военных спектаклей, которые когда-то шли сцене театра. В их числе — «Так и будет», «Поединок», «Люди, которых я видел», «Соловьиная ночь», «Вечно живые». Работа Урсулы Макаровой ещё раз напомнила о тех, о ком забывать нельзя — тех, кто сражался на фронте, ковал победу в тылу, тех, кто сменил сцену на винтовку, уйдя на фронт защищать родину, и тех, кто давал шефские концерты на протяжении всех военных лет.

Перед спектаклем в фойе звучит музыка. С импровизированной сцены в исполнении актёров слышатся песни военных лет — «Катюша», «Синий платочек», кружатся в танце пары. Атмосфера майских дней 1945 года — вовсе не желание занять зрителя во время ожидания начала спектакля, а осознанный режиссёрский ход, позволяющий гостям спектакля глубже ощутить трагедию тех людей, в жизнь которых в одночасье ворвалась война, навсегда изменившая их судьбы. Одним из них стал Андрей Соколов — мирная довоенная, семейная жизнь для него навсегда осталась за пеленой тумана времени вместе с любимой женой Ириной, тремя детьми, сельской жизнью, наполненной трогательными радостями повседневного бытия. К последним он теперь возвращается лишь в воспоминаниях — также, как и к моментам пребывания в немецком концлагере, где на его глазах погибали десятки друзей. Однако, несмотря на это, Соколов не сломлен — ведь даже в бараке, перед немцами, которые могут его убить, он остаётся, прежде всего Человеком — верным себе, своей стране, цели, за которую воевал. Этот стержень помогает Соколову оставаться самим собой даже в самые жестокие минуты , думать прежде всего о других, а не о себе. Эту силу осознаёт даже начальник концлагеря — суровый Бруно Нойбауэр, больше думающий о кроликах, чем о людях, находящихся под его началом.

Смотреть на сцены пребывания Соколова в концлагере (а они занимают большую часть сценического времени) тяжело. Но от военного спектакля никто и не должен ждать развлечения — он призван рассказать о нашей истории, о самых тяжёлых её моментах, чтобы современники помнили о ней так же, как сохраняет фрагменты своей личной истории в памяти Андрей Соколов.

Показы спектакля состоятся в театре также в преддверии Дня Победы — 6 и 7 мая.

Фото