Праздники
Афиша
16 апреля 2018 Рязанский хор. Спектакль-концерт ко Дню Победы
13 апреля 2018 Александр Синчук (фортепиано) и РГСО
29 марта 2018 Репертуар Рязанского театра драмы на апрель-май-июнь
27 февраля 2018 На сцене Рязанского театра драмы в рамках проекта БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ!
27 февраля 2018 Репертуар театра драмы на март
22 февраля 2018 Репертуар театра кукол на март
7 февраля 2018 Масленица в Константинове!
Все публикации →

В Рязанском районе прошли крещенские купания

20 января 2015

Более полутысячи человек окунулись в иордани, оборудованные на водоёмах Рязанского района. Мест для крещенского купания в районе было подготовлено пять: на карьере посёлка Варские, на озере Велье в селе Алеканово, на Дядьковском затоне, на реке Старица в Заборье и на пруду деревни Рожок.

К слову, на последнем водоёме организаторы решили устроить крещенское купание не ночью, а днём 19 января. Если не самым главным, то уж точно самым многочисленным местом массового омовения стал Дядьковский затон. К полуночи 18 января здесь собралось больше двухсот человек – из разных населённых пунктов района и областного центра. Купель на поверхности водоёма украсили крестом из чистого льда – ещё утром над ним трудилось несколько местных умельцев.

Едва дождавшись 12 ночи, в купель спустились первые желающие. За считанные минуты после этого из мужчин и женщин выстроилась очередь.

Окунуться согласно православной традиции в прорубь приезжали дружескими компаниями и даже целыми семьями. Самому юному почитателю крещенского омовения, уроженцу города Рязани исполнилось всего двенадцать лет. На протяжении четырёх последних лет он поддерживает эту традицию. Однако в этом году на Дядьковском затоне были и те, кто, набравшись смелости, решил окунуться первый раз в жизни. Среди дебютантов – начальник ОМВД России по Рязанскому району Роман Маркин. Оказалось, что он не только наблюдал за порядком в месте омовения, но и решил присоединиться к большинству.

Кроме молодёжи на затоне можно было встретить и людей почтенного возраста с канистрами и пустыми бутылями в руках. Они специально пришли сюда за крещенской водой.

За порядком в месте омовения и состоянием купающихся на протяжении нескольких часов следили сотрудники полиции, дружинники, спасатели и медики. Как отметили в отделе ГО и ЧС администрации района, благодаря слаженной работе данных структур и хорошей организации со стороны руководства поселений и района, крещенские купания прошли без происшествий.

Фото