В этом году Россия отмечает 70-лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Основной долг нашего и всех последующих поколений страны – долг перед поколением победителей – сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне ветеранам войны и труженикам тыла, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата.
Важнейшей работой является приведение в порядок памятников, мемориальных комплексов, могил воинов, а также благоустройство их территории.
14 июля в администрации Рязанского района подвели итоги районного смотра-конкурса на лучшее содержание памятников и обелисков «Чтобы помнили…», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В этом году в Рязанском районе было открыто рекордное количество памятников и обелисков. Новые памятные сооружения появились в Борискове, Полкове, Ровном, Алеканове, Тюшеве, Волдырёвке. После капитальной реконструкции открылись памятники в Подвязье, посёлке учхоза Стенькино, Высоком. Все сельские поселения поддержали Всероссийскуюакцию«Зелёная волна» по разбивке парков, скверов, аллей в честь тех, кто отдал свою жизнь за Победу.
Члены конкурсной комиссии объективно подошли к оценке предоставленных на конкурс материалов. Памятники и обелиски оценивались по следующим критериям: сохранение существующих и установка новых памятников, благоустройство прилегающей к ним территории, использование памятников и обелисков в патриотическом воспитании подрастающего поколения, осуществление шефства над памятниками.
3 мая в селе Борисково Заборьевского поселения в торжественной обстановкеоткрылипамятник воинам-односельчанам, которые сражались и погибли на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг., а также мемориальную доску уроженцу деревни, Герою Советского Союза Владимиру Трофомовичу Рубченкову. Памятник возведён благодаря общим усилиям администрации Заборьевского сельского поселения, местного отделения партии «Единая Россия», «Молодой Гвардии «Единой России», Молодёжной администрации Рязанского района и просто неравнодушным жителям поселения. Шефство над памятником взяла на себя Молодёжная администрация Рязанского района. 5 мая состоялось открытие нового обелиска в деревне Полково.
Большая работа по обновлению обелиска в честь сельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, была проведена в Подвязье. Руководители сельской и районной администраций решили в этом году ежегодный косметический ремонт заменить на капитальный.
7 мая в селе Алекановооткрылистелу односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Поздравляя своих земляков с радостным событием, глава поселения Ольга Ходина сообщила, что администрация готовит к выходу в свет книгу памяти об участниках Великой Отечественной войны, уроженцах Дубровического поселения. Она призвала жителей принять активное участие в сборе необходимого материала.
Посёлок Варские в этом году сталцентром проведенияторжественного митинга, в рамках которого был дан старт районной Эстафете Вечного огня. Администрация поселения специально к этому событию установила на мемориальном комплексе чашу Огня памяти. Именно сюда в специальной лампаде была доставлена частица Вечного огня доставили из Москвы, от могилы Неизвестного солдата. Здесь же состоялась передача огня делегациям всех сельских поселений.
8 мая в деревне Волдырёвка Высоковского поселения был открыт памятник солдату Красной армии, погибшему и похороненному здесь в 1941 году. Благодаря работе историков и краеведов в 2009 году личность погибшего солдата была установлена: им оказался стрелок-радист 17-й танковой бригады Кирилл Колдоба, который погиб в результате случайного авианалёта Советской Авиации 27 ноября 1941 года во время продвижения частей танковой бригады в сторону Хавертова и Михайлова.
В мае этого года благодаря спонсорской помощи администрация Высоковского сельского поселенияустановилановый гранитный памятник погибшему солдату. Ученики Стенькинской школы вместе с учителями в рамках акции «Зелёная волна» посадили вокруг могилы берёзы и облагородили территорию. Теперь ученики будут работать с документами, которые касаются судьбы Кирилла Колдобы, чтобы найти родственников погибшего воина. Ко Дню Победы были капитально отремонтированы обелиск воинам, погибшим в годы войны, в п. учхоза Стенькино и памятник в селе Высокое.
Большой мраморный обелискнакануне Дня Победы открыли в деревне Хирино Тюшевского поселения. На плитах высечены 128 фамилий сельчан, павших в годы войны. Заведующая местным историческим музеем Галина Охотникова рассказала, что при поддержке генерального директора ООО «Авангард» Георгия Свида выходит в свет книга об участниках войны – уроженцах деревень Хирино, Зименки, Большое Шапово, Шахманово, села Тюшево.
По итогам конкурса «Чтобы помнили…» призовые места были распределены следующим образом:
1 места и приза в размере 30 тысяч рублей каждому удостоились два сельских поселения – Тюшевское и Варсковское;
2 место и приз в размере 25 тысяч рублей – Высоковское сельское поселение;
3 место и приз в размере 15 тысяч рублей – Подвязьевское сельское поселение.