9 июня 2015 года в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике открылась выставка «Платков и шалей яркий хоровод» из фондов РИАМЗ.
Кумачовые, парчовые, шерстяные — вниманию посетителей представлено более 50 изделий, часть богатой коллекции, которой владеет музей-заповедник. Каждый из экспонатов может рассказать свою историю — простенькие красные платки с набивным узором украшали плечи и головы сельских красавиц, тяжёлые шали, зачастую изготавливаемые из парчи, были доступны лишь зажиточным горожанкам. Впрочем, дешёвый или дорогой, аксессуар был неизменно желанен для любой женщины — ведь он придавал солидный вид, неизменно обращал на себя внимание дорогим материалом или интересным узором. Последние менялись с течением времени — так, в Александровскую эпоху популярность приобрели платки с портретами монарха, а позже преобладал растительный орнамент на красном фоне. Последний был особенно любим на Руси издавна, утверждают специалисты.
Конечно, начавшая работу выставка — это интересный рассказ не только об истории одного из любимейших женских аксессуаров, но и о развитии текстильного производства в целом: вещи, представленные в экспозиции, — результат работы таких крупных предприятий, как Прохоровская, Трёхгорная мануфактуры, фабрики Котова, Гюбнера, Барановых. Произведённые более века назад вещи, созданные руками мастеров прошлого, и сегодня не утратили своей красоты — убедиться в этом можно, посмотрев фотографии сотрудниц музея, ставших моделями при воссоздании облика жительниц России прошлого и позапрошлого веков.
Выставка будет работать во Дворце Олега до середины августа. После этого оценить богатство платков и шалей из собрания Рязанского Кремля смогут жители Арзамаса, где она будет экспонироваться.