Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В Рязанской области состоялся XIII Межрегиональный исторический фестиваль «Битва на Воже»

10 августа 2015

8 августа в селе Глебово-Городище Рыбновского района состоялся XIII Межрегиональный исторический фестиваль «Битва на Воже», посвященный 637-й годовщине победы русских войск над Золотой ордой на реке Воже.

В мероприятиях приняла участие заместитель Председателя Правительства Рязанской области Елена Буняшина, первый заместитель министра культуры и туризма региона Марина Горожанова, военный комиссар области Владислав Деев, руководители Рыбновского муниципального образования.

На месте, где предположительно и состоялось сражение, прошел театрализованный праздник, включающий целый комплекс мероприятий и тематических площадок. Многочисленным участникам и гостям фестиваля была представлена яркая и разнообразная программа, которая помогла максимально полно воссоздать атмосферу, характерную для средневековой Руси. Историко-архитектурный музей-заповедник «Рязанский кремль» и муниципальные музеи Рыбновского района развернули выставки, посвященные Вожской битве и эпохе того времени, свои работы представили также рязанские художники. Изделия традиционных рязанских народных промыслов, точные копии средневековых доспехов и оружия, украшений и сувениров, предметов быта разместились в торговых рядах. На празднике традиционно прошли мастер-классы по гончарному и кузнечному делу, росписи керамики, вышиванию, лозоплетению, изготовлению сладостей. Всевозможные древнерусские угощения можно было попробовать, посетив гастрономические ряды.


На «Ратной слободе» всем желающим была предоставлена возможность испытать свои силы в перетягивании каната, отжимании гири, метании копья, стрельбе из лука, поединке на тренировочном оружии. Участники праздника смогли поиграть в городки и другие народные игры, покататься на русских качелях, лошадях. Работали также историческое фотоателье, интерактивная площадка «Крестьянская деревня», ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества. Кульминацией праздника стал театрализованный спектакль «Как на древней Вожской земле» с реконструкцией исторической битвы. В завершение мероприятия состоялся большой концерт.


Заместитель Председателя регионального Правительства Елена Буняшина осмотрела экспозиции выставок, торговые ряды, ряд интерактивных площадок, и приняла участие в торжественном митинге. Состоялся также молебен во славу русского воинства. Кроме того, участники мероприятий возложили цветы к стеле «Битва на реке Вожа».

«На этом месте нашей древней Рязанской земли русские воины впервые одержали серьезную победу над войском Золотой Орды. Тогда рязанцы проявили превосходство не только в воинском искусстве, но и показали невиданную силу духа, что позволило им разбить врага, – подчеркнула Елена Буняшина, выступая на торжественном митинге. – История показывает, что рязанцы в наиболее трудные для России периоды всегда были на передовых позициях, героически защищая наше Отечество. Мы гордимся нашим славным прошлым, нашими земляками, их достижениями и подвигами. Недаром сегодняшний праздник собрал так много участников и гостей из Рязанской области и других регионов».

По словам Елены Буняшиной, интерес к фестивалю «Битва на Воже», который традиционно проводится в Рязанском регионе, растет год от года. Он стал настоящим брендом Рязанского края, во многом способствует повышению туристической привлекательности Рыбновского района и, в целом, региона. «Проведение таких праздников, исторических фестивалей позволяет эффективно вести патриотическую работу с молодежью, делает Рязанский регион все более популярным у любителей туризма, – отметила Елена Буняшина. – У нас есть что посмотреть. К нам едут туристы, знакомятся с рязанскими достопримечательностями, историческими местами, музеями, природными заповедниками. И это, в свою очередь, активизирует развитие территорий, где создаются дополнительные рабочие места, и формируется современная инфраструктура, в целом работает на укрепление социально-экономического положения региона».

Фото