Рязань в третий раз посетил музыкальный фестиваль «Музэнерготур». Выступление исполнителей состоялось на открытой веранде джаз-кафе «Фонтан» в четверг, 18 июня.
Идея создания подобного проекта, делится его продюсер Юрий Льноградский, родилась несколько лет назад из наблюдений за аналогичным фестивалем в Туве, организаторы которого, объединяя музыкантов, преследовали благотворительные цели. Впрочем, как это часто бывает, желание помочь хорошему начинанию, вера в себя, объединение творческих сил и безденежье помогли родиться совершенно новому формату общения.
— Было желание помочь ребятам из Тувы тем, что я умею, однако стоимость перемещения музыкантов по стране была бешеная — так родилась идея передвигаться на автобусе и давать концерты по пути. Постепенно это выросло в большой проект — и в этом году мы едем до Владивостока, в пути будем более 80 дней, давая концерты в таких городах, которых я даже не знаю, — рассказал Юрий Льноградский.
Несмотря на то, что условия размещения далеки от комфортных — приходится мириться и с трудностями переезда и местной экзотикой размещения, желающих выступить на «Музэнерготуре», рассказывает Юрий Льноградский, — хоть отбавляй: кто-то узнаёт о проекте от друзей-музыкантов, кто-то — присылает организаторам записи и так попадает в поездку. Чаще всего это, поясняет Юрий Льноградский, иностранные музыканты — им путешествие по России позволяет открыть новые творческие возможности и иную аудиторию, чем та, для которой они выступают на родине.
— Россия открывает для них возможности, которых в Европе нет — там они привыкли ездить в 5-6-дневные туры, а ещё новую аудиторию — если на родине они выступают для 15-20 мужиков, то здесь на их выступления приходят десятки и сотни красивых женщин и девушек, — рассказывает Льноградский.
Одними из тех, кто уже открыл для себя Россию, стали музыканты из группы Rocqawali. Коллектив, образованный из музыкантов пакистанского и датского происхождения, уже поразил организаторов — последние уже называют его открытием «Музэнерготура» этого года. Участники коллектива, играющие музыку, основанную на древней суфийской поэзии, признаются, — от путешествия, которое только началось у них — одни прекрасные впечатления.
— Очень здорово, хотя и несколько хаотично, — поделились они.
В отличие от своих коллег, другой участник тура, испанец Анхельо Онтальо уже успел побывать в России несколько раз, в том числе — в составе предыдущего «Музэнерготура». В числе гостей музыкального путешествия исполнитель — одно из счастливых исключений: хотя организаторы не берут музыкантов в туры дважды, для Онталио они сделали исключение.
— Когда я узнал, что будет следующий тур, начал бомбардировать Юрия посланиями взять меня — и он согласился, — рассказывает музыкант.
Эмоций от пребывания в нашей стране и выступлений в городах испанскому музыканту хватает надолго — кроме тура, он успел дал сразу несколько концертов в российских городах. Планирует возвращаться сюда и в дальнейшем — настолько его поразили наша страна и российский слушатель.
В программе участников «Муэнерготура» — немало выступлений на различных площадках: от небольших арт-клубов, куда приходит немногочисленная, но понимающая публика до филармоний, где тысячные залы продаются с аншлагами. Однако, как признаются и организаторы проекта, и его участники, масштаб зала для них не так важен — важна аудитория, для которой они выступают, атмосфера, царящая на площадке. Рязанский «Фонтан» в этом отношении, признаётся Льноградский, как нельзя лучше отвечает предъявляемым требованиям.
— Мне нравится Гена Филин, который делает что-то независимо от того, какие условия его окружают. Он идёт своей дорогой,- рассказал он.
После Рязани «Муэнерготур» отправится в подмосковное Пущино, а в ближайшие выходные его ждут в Нижнем Новгороде. Уникальные концерты с музыкой со всего света, как и прежде, не оставят равнодушными никого, как покорили они рязанскую публику.