Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В Рязани стартовал первый дружеский фестиваль «Репутация»

14 апреля 2015

11 апреля в рязанском театре драмы состоялось событие, которому смело можно присвоить клише «прорыв года» — по крайней мере, организаторы и участники I Межрегионального фестиваля уличных современных направлений танца «Репутация» единодушно полагают, что более чем успешный старт дебютного феста положил начало его ежегодному проведению.

Главным организатором фестиваля и его директором выступила Софья Одина (Freak), представившая все свои коллективы, как и, впрочем, многие из руководителей, устроившие практически отчетные концерты своих команд в различных номинациях фестиваля.

Межрегиональный статус фестивалю придали команды из подмосковных Ступино («Вегас» и «Вегасята») и Егорьевска («Статус» и Non Stop Анны Коняшкиной), Пензы («А4» Ольги Сидоровой и Валерии Афониной), Тулы (X-Zibit и X-Zibit сrew, руководитель Валерий Чернодымов).

Стартовала первая «Репутация», как и обещалось, за час до, собственно, начала шоу кратковременным заездом байкеров и выставкой ретро-мобилей, коих представляли сияющие голубой краской образцы советского автопрома — «Волга» ГАЗ-24 и Москвич-412. В скверике у фонтана перед театром драмы на натяжном батуте упражнялись в акробатике представители рязанского движения капоэйры и желающие попрыгать танцоры.

Удивить зрителей организаторам таки удалось: открылся «уличный» фестиваль в нетипичном месте нетипичным образом — мини-концертом камерного оркестра Рязанского музыкального колледжа им. Г. и А. Пироговых (руководитель и дирижер — Герман Павлов). Далее ведущая, Оксана Лунная, объявила, что концерта классической музыки не будет, пожурив за что-то зал («Ну вы чё? Вы куда пришли-то?»), и дальше фестиваль, объявленный с легкой руки ведущей самым невероятным событием года, собравшим лучших танцоров страны, вступил в свою законную танцевальную колею.

Первую фестивальную номинацию, Kids Show, на сцене театра драмы открыли 30 мальчишек и девчонок разанского коллектива «Экшн» (рук. Екатерина Проскурина). Маленьким танцорам, несмотря на серьезный уровень подготовки, удалось по-доброму «улыбнуть» зал и «расчувствовать» ведущую — кто ж не любит детишек! Впрочем, сменявшие их и далее участники до 14-ти пользовались самым дружеским расположением зала (большую часть которого занимали сами танцоры, их родственники и друзья и т.д.) и горячей поддержкой коллег.

Про последнее хочется сказать отдельно — как оказалось впоследствии, не только детская номинация, но и все остальные, включая битвы в баттлах среди взрослых, проходили в самой дружеской атмосфере здорового соперничества и братской любви, как, собственно, и должно быть в идеале на состязаниях по уличным танцам (то, что вы смотрели в к/ф «Шаг вперед» — дурной пример).

Всего в Kids Show выступило 12 коллективов, среди мотивов, вдохновивших на творчество их руководителей, предсказуемо преобладали детские сказки и мультики. Так, зрители увидели очень похожих на героинь японского аниме феечек Винкс в исполнении детского коллектива «Семь +» (рук. Олеся Бусева, Илья Хаертдинов); мотыльки-светлячки команды Next Baby (рук, Екатерина Проскурнина, Рязань) занявшей 3-е место по итогам номинации, шокировали зрителей неожиданно возникшими откуда-то миньонами (один из которых, бегая по сцене, смеялся смехом ведущей, ну или таким же). Superkids под треки из «Губки Боба», «Шрека-2» и т.п. побыли Черными плащами, черепашками ниндзя, кошечками и другими не менее узнаваемыми персонажами.

Skydivers (рук. Ульяна Филина, Рязань) логично презентовали космическую тему; «Энерджайзер» (рук. Анжела Копылович, Рязань) продвинули рекламу на Первом канале, включив в свое звуковое сопровождение известные слоганы про амбробене, лакалют и т.п.

Егорьевский «Статус» жестко станцевали по-взрослому без особых концепций, как и Lucky Stars (рук. Александра Коломиец, Рязань); пензенчане «А 4», занявшие 1 место в Kids Show, закончили свой номер дружбой с неожиданно смачным поцелуем; «Крестики-нолики» (рук. Баулина Ольга, Рязань) порадовали зрителей яркой Евой, эффектно выступившей среди березок (или мы что-то не так поняли).

Все участники фестиваля выступили с действительно хорошей подготовкой, но приз зрительских симпатий достался Bzzzz!crew (рук. Ульяна Филина, Рязань), представившим с помощью радужных очков то ли стрекоз, то ли летчиков, то ли каких-то инопланетных существ.

Как сказал один из судей фестиваля, Артемий Скрипченко, «детишки задрали планку так высоко, что взрослым коллективам будет сложновато после них появиться на сцене».

Впрочем, планку задрали и сами судьи, поджемовавшие на сцене в формате экспромта: Артемий Скрипченко задорно сбацал брейк, его поддержал специально приехавший танцор № 1 в Европе Duc Anh Tran. Также в качестве судей зрителю были представлены Анастасия Пирожкова, Ахмед Потеев, Евгений Кевлер, и победитель всевозможных рязанских конкурсов и баттлов по хип-хопу Савва, который также самолично «прокачал» после баттла, судьей которого он же и являлся. По итогам Hip Hop Battle в привычном фестивальном формате 4×4 места распределились следующим образом: абсолютно всех уделал постоянный победитель местечковых рязанских фестов Антон Колесников (Антон обладает необычной пластикой и способностью скручиваться в разнообразные узлы), следом за ним выиграла Соня Корчагина и 3-е место в пальме первенства занял также рязанец Алексей Тихомиров.

В баттле по брейк-дансу лучшими стал Влад Бравов aka Ragga (Рязань), отстоявший свое первое место в окончательной схватке с Михаилом Егоркиным (он же b-boy Mady) из Новомичуринска, 3-е место досталось би-бою Flowmaster (Егорьевск).

По задумке организаторов, все баттлы проходили замечательным и душевным образом, принятым в хип-хоп тусовке — в дружеском круге, который образовался прямо на театральной сцене и куда ди-джей фестиваля Олег Chief Rocka Афонин по-родственному пригласил всех желающих приобщиться к хип-хоп культуре. К тому же увидеть конкурсантов столь близко и проникнуться их эмоциями стоило — зрелище обещало быть интересным уже хотя бы потому, что к участию в баттлах допускались лишь 8 лучших из 50-ти хороших танцоров.

Одна из самых ожидаемых (особенно мужской частью зала) номинаций, Lady Styles, стала, пожалуй, самой многосторонней и многогранной: одни участницы решили поразить публику отъявленной «стервозностью», ярым тверком, черными труселями и прикидом в духе садо-мазо; другие — напротив, изображали саму невинность и придавали пикантности нарочито классическим нарядам и движениям, что тоже не по-детски заводило публику. В результате всех женских ухищрений места распределились следующим образом: лучше всех, по мнению жюри, стали королевы в зеленых костюмах — Queens (коллектив Анны Сорокалетовой, студия танца Art Rise, Рязань), их номер изобиловал акробатическими вкраплениями; второе место было отдано Style (Рязань), тройку лидеров замкнули рязанские дивы из Ghost Busters.

А приз зрительских симпатий увезла в г. Тулу команда Валерия Чернодымова X-Zibit, которых ведущая окрестила «настоящими леопардами». Фишкой выступления этой группы был не только эффектный танцевальный номер и леопардовые одежды, а и то, что сам руководитель органично вписался в девичий Lady Styles и очень брутально оттанцевал то же, что и все.

В самой «уличной» номинации Street Show (многие номера которой мало отличались от Lady Styles, как, впрочем, и наоборот) расщедрившиеся организаторы учредили аж два приза зрительских симпатий: для «Вегаса» из Ступино Московской области и Art-Rise Project (Рязань). На первое место «натанцевали» The Rockers Сони Одиной, второе взяли тульчане X-Zibit, 3-е место — Kansta Flava (Рязань).


Гурманов современной хореографии, ждавших выступления лауреатов недавнего «Черного кота» — группы 2D Crew (рук. Юрий Рябов), заявленных в первоначальном списке участников, немного огорчил факт отсутствия команды на сцене. Правда, сам фронтмен группы таки засветился в выступлении Каnsta Flava, также ставших лауреатами фестиваля 3-й степени Street Show (хотя некоторые зрители и пророчили «флаве» первое место — настолько мощным, гармоничным и «сработанным» был их акробатически-танцевальный номер, с элементами паркура и завершившийся под конец неоновым шоу).

Интересную концепцию танца представили и «Вегасята» — одетый в джинс коллектив имитировал поездку в автобусе в час пик и общую дорожную ситуацию. Интересной композицией отличился и театр танца «Семь+», проливший свет на суровые, но интересные будни таксистов с любимыми россиянами фразами из к/ф «Бриллиантовая рука» — «Такси на Дубровку заказывали?» и «Наши люди в булочную на такси не ездят».

Была здесь и всегда выгодная для групповых танцев тема офисных клерков.
Не обошлось и без криминала: банда молодцов и молодух в кожаных куртках («Вегас» из Ступино) эффектно продемонстрировали мощь криминальной группировки, применив трюки из паркура; двое, казалось бы, невинных «чарльстонят» в исполнении No Name crew (рук. Екатерина Проскурина, Рязань) хорошенько отметелили хулигана, который после трепки тут же стал хорошим, а вот The Rockers, наоборот, станцевали танец полицейских.

Закончился фестиваль, с подведением итогов и прочим интерактивом, практически в полночь. Пообещав вернуться на следующий год.

Фото