16 и 17 мая в Рязани прошёл межрегиональный открытый фестиваль фантастики «Поехали!». Наш город принимает творческий форум уже второй раз.
Причиной столь большого внимания к нашей области со стороны писательско-фантастического сообщества, отметила председатель оргкомитета Ирина Кулагина, стал интерес рязанцев и тот тёплый приём, который был оказан фестивалю в первый год его проведения на нашей земле.
В этом году приём был не менее тёплым — его не испортила даже хмурая погода, стоявшая за окном. Последняя, хотя и внесла коррективы в посещаемость форума, придав его мероприятиям чрезвычайно камерный характер, не сделала программу фестиваля менее привлекательной, особенно для тех, кто, как говорится, «в теме». Особенно вдохновила местных любителей фантастики открывшая форум встреча с почётными гостями — писателями-фантастами Михаилом Тыриным, Сергеем Волковым, Александром Громовым и Антоном Первушиным.
Известные авторы, участники проекта «Пограничье», в творческом багаже которых — немало популярных книг, некоторые из которых уже были экранизированы, оказались людьми вовсе не высокомерными, открытыми к общению и готовыми отвечать даже на «неудобные» вопросы. Последних, впрочем, оказалось немного — собравшиеся интересовались творческими планами, историей создания того или иного произведения, и, конечно, целью работы каждого в жанре фантастики. Как выяснилось, несмотря на различие творческого почерка, цель у всех авторов одна — показать человеку наедине с самим собой возможность другой жизни.
— Наш мир перенасыщен гаджетами, устройствами, сущностями, делающими нашу жизнь удобнее. Жить в этом мире удобно, но со счастьем большие проблемы, поэтому мы и предлагаем с помощью нашего героя читателю некий выбор, — рассказали они.
У каждого из писателей — свой выдуманный мир, куда он уводит читателя. Создание этого мира вовсе не такой лёгкий труд, как может показаться многим. Впрочем, и здесь фантасты готовы подшутить над самими собой и своими коллегами.
— У фантастов из книги в книгу переходит один персонаж, которого все убивают — это реальный человек, наш общий знакомый. Однажды моя жена предложила его не убивать, а женить. Мы так и сделали, воскресили его, и нашли ему супругу, — улыбается Александр Громов.
Готовы оказались писатели шутить не только над своими книгами, но и над своей литературной известностью.
— Однажды я стоял в налоговой в очереди — называют фамилию, и тут девушка-сотрудница налоговой переспрашивает: Вы Тырин, Михаил Юрьевич ? Отвечаю: Да, думаю — сейчас книгу принесёт для автографа. А она выносит папку и говорит — у вас долг по налогу 600 рублей, — улыбается Михаил Тырин.
Заданная встречей шуточная манера общения с читателями продолжилась и на презентации научно-фантастического журнала «Если». Альманах, идея издания которого появилась ещё в 1991 году, сейчас переживает новое рождение — его главный редактор Дмитрий Байкалов представил первый номер обновлённого издания, и... предложил горожанам получить его в подарок, правильно ответив на заданный конкурсный вопрос. В результате теперь в активе рязанцев — два экземпляра журнала, посвящённого космосу.
Если на презентации речь шла о космосе, то на семинарах, проходивших в режиме нон-стоп, — о вопросах творчества, в которых рязанцы знают толк — даром, что в нашем городе работают несколько писателей-фантастов и успешных драматургов. Впрочем, речь на семинарах, которые провели Людмила Одинцова, Сергей Волков, Леонид Каганов и Ирина Никифорова, шла не только о писательском труде, но и о секретах создания удачного сценария, мультипликации и прочих средствах создания другой реальности.
Ждали на фестивале и тех, кто относится не к профессионалам, а к любителям, заглядывая в раздел фантастики в книжных магазинах. Все желающие могли побывать на интерактивной игре по мотивам фантастических книг и спектакле, организованном в областном научно-методическом центре народного творчества, а также в музыкальном театре, где состоялась встреча с известным режиссером-мультипликатором Владимиром Тарасовым. Его мультфильм «Контакт!» известен многим поколениям россиян — на встрече автор рассказал об истории его создания и современной мультипликации.
Завершился день фестиваля награждением автором фантастических рисунков. Юные рязанцы, воспитанники творческих студий, школ искусств и детских художественных школ получили книги и подарки от почётных гостей фестиваля за иллюстрации к любимым произведениям. Финальным аккордом форума стало выступление музыкантов и писателей на специально организованном концерте.
А уже в воскресенье, 17 мая, все любители фантастики, смогли встретиться с авторами книг в книжном супермаркете «Барс».