Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В Рязани прошел вечер памяти Евгения Примакова

25 августа 2015

В понедельник, 24 августа, во Дворце молодежи города Рязани прошел вечер памяти Евгения Примакова. Его имя навсегда останется вписанным в историю современной России со всеми перипетиями, сопровождавшими становление демократического государства.

Немудрено, что тем, кто встречался с Евгением Примаковым на разных этапах его карьеры, он запомнился, прежде всего, как мудрый политик и стратег, верно определявший вектор политического развития страны. Политическое чутье помогало Примакову и на научном поприще, и в роли главы МИДа, и на посту председателя правительства РФ. Неравнодушие к судьбе родины заставила Евгения Примакова не уйти из политики даже после отставки — он возглавил блок «Отечество — вся Россия», в значительной степени определив те приоритеты, на которые в своей работе ориентируется и «наследник» партии — «Единая Россия».

Будучи избранным в Госдуму, Евгений Примаков стал лидером фракции, принимая активное участие в разработке законопроектов, важных для страны.

«Мы много работали вместе с Евгением Максимовичем, вместе были одно время в составе Президентского совета по науке и образованию. Многие политики пришли в Госдуму, так как там был Евгений Максимович — затем он стал руководителем нашей фракции. Я могу назвать несколько десятков имен людей, которые состоялись благодаря Примакову — он умел видеть в человеке потенциал, а затем предложить его на какое-то место», — поделился своими воспоминаниями первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев.

Богатый политический опыт, полученный в блоке «Отечество — вся Россия», помог Евгению Примакову и на посту председателя Российской торгово-промышленной палаты, должности, где он сразу же показал себя грамотным управленцем.

«У Евгения Примакова было негласное прозвище «кризисный управляющий». Он всегда приходил туда, где было труднее всего, и систематизировал работу, помогал. Придя в палату, он организовал благотворительный фонд, а также политический клуб «Меркурий», который стал крупнейшей дискуссионной площадкой страны, там часто бывал и глава государства Владимир Путин», — рассказала президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева.

Будучи незаурядным политиком, в быту Евгений Примаков всегда был скромным человеком, искренне любившим своих близких, вспоминает его внук, известный журналист Евгений Сандро. Вместе с тем, рассказывает он, на первом месте для его деда стояла родина, ее интересы и чаяния.

«Он любил своих родных, друзей. У него был свой, особый «код верности» — делу и стране. Он не любил пафос, но был человеком империи в том смысле, что слово Родина надо писать с большой буквы. Мы все любим Родину, когда все хорошо, а когда не все в порядке, то ее можно не любить. Так вот Евгений Примаков делал все, чтобы вернуть все в рабочее состояние», — сказал он.

Своими воспоминаниями о Евгении Примакове поделился также его друг Леонид Романов, возглавляющий созданный политиком благотворительный фонд. Для присутствующих прозвучали стихи, написанные Примаковым, а также классическая музыка, которую он любил, в исполнении «Солистов Рязани».