Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В Рязани отметили День театра

30 марта 2015

27 марта 2015 года рязанские театралы — мастера сцены и их поклонники — отмечали Международный день театра.

По инициативе регионального театрального сообщества (Правление Рязанского регионального отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации, руководители рязанских театров, министерство культуры и туризма Рязанской области) каждый театр отметил этот праздник наедине со своим зрителем: Рязанский государственный театр для детей и молодежи представил первую в России постановку спектакля по пьесе Александра Архипова «Своя земля»; областной музыкальный театр — приуроченную к Дню театра и уже снискавшую благосклонность публики премьеру оперетты Ф.Легара «Веселая вдова»; в областном театре кукол неделей раньше, 21 марта, театральным капустником отпраздновали сразу два праздника, День кукольника и День театра.

Перенесен на осень и традиционный театральный конкурс среди региональных театров, правда, с этого года он будет проходить под новым названием и в новом формате, предложенном региональным театральным сообществом и поддержанном министерством культуры и туризма, — «Зеркало сцены».

Несмотря на это, в рамках празднования Дня театра министром культуры и туризма Рязанской области Виталием Поповым были подведены итоги театрального года. В своей речи Виталий Попов поблагодарил всех театральных деятелей за плодотворный год, перечислив достижения рязанских театров — полученную театром кукол премию Правительства РФ им. Волкова и пять номинаций в театральном фестивале «Золотая маска», грант Президента РФ на проведение творческих мастерских, который выиграл Театр на Соборной, успешное выступление Молодежного театра «Предел» из г. Скопина на фестивале «Золотая маска-2015», широкую гастрольную деятельность рязанских театров и яркие премьеры Года культуры.

«Это действительно год, когда ни один театральный творческий деятель не жил спокойно, оттого нам было так хорошо», — подытожил Виталий Юрьевич, охарактеризовав деятельность театров как огромную, блистательную работу.

Также в рамках праздничного вечера на сцене театра драмы состоялось награждение ведущих мастеров рязанской сцены.

Министр культуры и туризма со словами благодарности вручил цветы руководителю регионального сообщества театральных деятелей Людмиле Коршуновой и наградил почетными грамотами министерства культуры и туризма Рязанской области артистов областного театра кукол Татьяну Дубовикову и Валерия Рыжкова, ведущих мастеров сцены театра для детей и молодежи — Марину Заланскую и Сергея Невидина, актеров Рязанского государственного областного театра драмы Владимира Приза и Юрия Шульгина, балетмейстера-постановщика Рязанского областного музыкального театра Александра Сапрунова. Благодарностью регионального министерства культуры и туризма была отмечена руководитель литературно-драматической части Рязанского государственного областного театра для детей и молодежи Жанна Слободская.

Пользуясь представившимся случаем остаться наедине со своим зрителем, артисты театра драмы развернули полномасштабное шоу в двух действиях под названием «Театр серьезный и не только». В первом отделении в виде театрального попурри были представлены сцены из спектаклей по произведениям классической драматургии. Так, гости вечера смогли побывать на «Тартюфе» Ж-Б. Мольера, «Дон-Кихоте» Сервантеса, «Свадьбе Кричинского» А. В. Сухово-Кобылина, «Вишнёвом саду» А.П.Чехова, «Дядюшкином сне» Ф.М.Достоевского. Все отрывки из спектаклей доставили истинное удовольствие зрителю, ведь в каждом из них классический сюжет и серьезные темы сочетались с доброй иронией, актуальной на все времена. Но, как обнаружилось после антракта, первая, «серьезная» часть явилась лишь разогревом для зала — перед настоящим актерским капустником, просто взорвавшим публику блистательным юмором, целым каскадом шуток, эпиграмм и розыгрышей.

Актер Арсений Кудря пригласил публику в «театральный ресторан», где шеф-поварами трудятся Александр Сергеевич Пушкин, Лев Николаевич Толстой, Антон Павлович Чехов, где изредка появляется «специалист по фуршетам» Дарья Донцова и «специалист по фастфуду» Рэй Куни.

Свидание со своим зрителем началось с практически интимного обращения к залу: «Вот наконец-то произошло то, чего мы так долго ждали — остались мы с тобой одни. А ведь когда-то, страшно подумать, помнишь, мы праздновали этот день с двумя, тремя и даже четырьмя театрами!». Дальше шутки продолжались в таком же духе, артисты с тонкой иронией и огромной долей юмора прошлись по репертуару театра, своему театральному житью-бытью с приглашаемым режиссером, уморительно разыграли процесс распределения ролей в спектакле про «Оливье», который в итоге оказался не салатом, а актером. Не забыли и про коллег — артистов других театров, адресовав и им пару добрых ироничных эпиграмм, «вон тем, за соседним столиком». Неожиданным и волнительным перфомансом стал Белый вальс — на который прямо в зале приглашали своих гостей молодые актёры театра драмы. И конечно, в этот вечер артисты признались в любви своему зрителю — главной составляющей театра, без которой ничего бы не было....

Фото